同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 12501|回复: 0

男子持刀进城寻仇 遇上特警身陷囹吾

[复制链接]
发表于 2018-5-9 11:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

都什么年代了,还当“带刀侍卫”?看过武侠小说的人,想必对“带刀侍卫”这个称谓并不陌生。可小说毕竟是小说,现实社会中,刀可不是随便能带的。这不,5月6日晚,一男子酒后非法携带两把管制刀具到石阡县城欲“寻仇”滋事,没想到“出师不利”,“比武”不成,却遇上特警而被抓获。


男子持刀进城寻仇 遇上特警身陷囹吾

男子持刀进城寻仇   遇上特警身陷囹吾


5月6日20时50分许,贵州省石阡县公安局特(巡)警大队二中队7名特警在泉都街道国际名豪路段巡逻时,发现一名身着红色T恤的男子持双刀坐在一花坛边,便上前例行“查缉”。


“不关你们的事,我是来找‘仇家’的……”见有特警,男子立即起身。


特警迅速将男子控制,夺下其手中的刀,并将其带至值班室进一步调查。原来,男子叫杨某(35岁),其携带的两把刀具均为管制刀具。


5月6日晚,杨某晚饭时,喝了大量的白酒,便带上两把管制刀具到石阡县城欲“寻仇”滋事。哪知刚到泉都街道国际名豪路段时,酒性就发作,便坐在花坛边一边休息,一边寻找“比武”目标,想不到又遇上巡逻特警而被抓获。


目前,杨某已被移交派出所进一步调查处理。


警方提醒:勿将管制刀具当“玩具”


根据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,非法携带管制器具的,处5日以下拘留,可以并处500元以下罚款;非法携带管制器具进入公共场所或者公共交通工具的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。


今天,微警再次向大家说说管制刀具那些事儿!


如何理解“非法携带管制刀具”行为?是指当事人存在非法目的而携带管制刀具的行为才构成违法?


NO! 对于非法携带管制刀具的行为,并不需要当事人存在非法目的才构成,只要存在非法携带行为,就需要承担相应的法律责任。俗话说“刀剑无眼”,携带管制刀具者一旦与他人发生纠纷就可能拔刀相向,造成的后果不可设想。


什么样的刀属于管制刀具?


微警提示,凡符合下列5种标准之一的,都是管制刀具。


◆ 匕首:带有刀柄、刀格和血槽,刀尖角度小于60度的单刃、双刃或多刃尖刀。


◆ 三棱刮刀:具有三个刀刃的机械加工用刀具。


◆ 带有自锁装置的弹簧刀(跳刀):刀身展开或弹出后,可被刀柄内的弹簧或卡锁固定自锁的折叠刀具。


◆ 其他相类似的单刃、双刃、三棱尖刀:刀尖角度小于60度,刀身长度超过150毫米的各类单刃、双刃和多刃刀具。


◆ 刀尖角度大于60度,刀身长度超过220毫米的各类单刃、双刃和多刃刀具。


“以上这些刀都不能带入公共场所,否则将面临行政拘留的处罚。”


如果遇有人携带管制刀具,该怎么办?


微警:好办,第一时间报警!


石阡警方表示:收缴管制刀具一直是公安机关常抓不懈的一项工作,为确保社会治安稳定,今后,警方还将进一步对非法携带管制刀具的行为加大打击力度。


来源:阡城微警
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部