同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 4020|回复: 0

[市直] 铜仁市建立事实无人抚养儿童救助帮扶制度

[复制链接]
发表于 2018-5-9 15:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

记者从铜仁市民政局了解到,近日,市人民政府办公室印发《铜仁市事实无人抚养儿童救助帮扶暂行办法》(铜府办发〔2018〕37号)(以下简称《暂行办法),针对事实无人抚养儿童的生存发展困境,围绕救助谁、如何救助等问题,作出了明确规定,要求建立建全与我市经济社会发展水平相适应的事实无人抚养儿童福利保障机制。


《暂行办法》明确了救助对象。将具有我市户籍,年龄在16周岁以下,父母双方不能履行或不能完全履行抚养和监护职责的困境儿童,纳入救助帮扶范围。主要包括两类:父母双方因在押服刑、强制戒毒、重残(残疾等级为一、二级的智力、精神残疾人,残疾等级为一、二级的肢体残疾人;下同)、重病(参照重特大疾病医疗救助办法规定,下同)或父母一方死亡、失踪、在押服刑、强制戒毒,另一方重残、重病等情形无法履行抚养义务和监护责任的;父母双方遗弃(父母不履行抚养义务1年以上,通过法律途径其父母拒不履行抚养义务和监护责任,下同)或父母一方遗弃,另一方在押服刑、强制戒毒、重病、重残等情形无法履行抚养义务和监护责任的。


规范了救助审批程序。对于社会散居事实无人抚养儿童,由事实无人抚养儿童本人向户籍所在地的乡镇人民政府(街道办事处)提出申请或由其法定监护人,法定抚养、扶养义务人,所在村(居)民委员会或其他委托人代为办理申请事宜,并提交相关证明材料,书面说明生活来源以及抚养情况。临时托养在福利机构的事实无人抚养儿童,由儿童所在福利机构向所属民政部门提出申请,并提供临时托养协议等相关入院证明材料。救助帮扶由乡镇人民政府调查核实,县级民政部门审核确认。


落实了救助帮扶措施。《暂行办法》从保障基本生活、加强医疗救助、完善教育救助、落实监护责任等四个方面提出具体救助帮扶措施。落实基本生活救助保障,对被认定为事实无人抚养儿童,16周岁以下的,纳入特困人员救助供养范围,实施基本生活救助,年满16周岁不满18周岁的,参照特困人员救助供养标准执行,事实无人抚养儿童基本生活救助所需资金,通过特困人员救助供养资金渠道解决,不足部分由县级政府财政兜底解决;落实医疗救助保障,对事实无人抚养儿童参加城乡居民基本医疗保险,其个人缴费部分实行全额资助,同时为6岁以下事实无人抚养儿童免费建立健康档案,提供国家免疫规划疫苗预防接种和儿童保健等服务工作;落实教育救助保障,按照“应读尽读”“应补尽补”的原则,落实义务教育阶段的“两免一补”政策,确保事实无人抚养儿童不因家庭经济困难而失学,落实事实无人抚养儿童免费接受中等职业教育、享受国家助学金、免除学杂费等相关政策和就读普通高中优先享受国家助学金政策,切实保障事实无人抚养儿童受教育的权利;落实监护干预保障,对于经县级民政部门评估认定父母没有监护能力且无其他监护人的儿童,以及人民法院指定由民政部门担任监护人的儿童,由民政部门设立的儿童福利机构收留托养;对于儿童生父母或收养关系已成立的养父母不履行监护职责且经公安机关教育不改的,由民政部门设立的儿童福利机构、救助保护机构临时监护,并依法追究生父母、养父母法律责任;对于决定采取拘留等限制人身自由强制措施的违法犯罪嫌疑人,公安机关应当询问其是否有未成年人需要委托亲属、其他成年人或民政部门设立的儿童福利机构、救助保护机构监护,并协助安排落实;对于服刑人员、强制隔离戒毒人员未成年人子女,执行机关应当为其委托亲属、其他成年人或民政部门设立的儿童福利机构、救助保护机构监护提供帮助。


该《暂行办法》是我市在社会经济新常态下,坚持儿童利益最大化,继孤儿基本生活保障制度之后出台的又一项儿童福利政策创新,是我市儿童福利事业的又一大进步。《暂行办法》的出台,从制度层面填补了事实无人抚养儿童在生活、医疗、教育、监护等方面的缺失问题,进一步织密织牢了困境儿童保障的兜底网,对于切实保障事实无人抚养儿童的正当合法权益,实现困境儿童保障制度全覆盖,提升我市儿童福利保障水平,实现“一区五地”战略目标具有重要意义。(田艳琴)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部