同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 11501|回复: 0

[青年风采] 让青春随时代飞扬——记思林发电厂电气二次维护班

[复制链接]
发表于 2018-5-10 12:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
让青春随时代飞扬

——记思林发电厂电气二次维护班

梁祖江

      “请先把安全帽戴上!进出厂区的人,不论是谁,也不论是到生产车间还是去办公室,都必须戴上安全帽。”5月6日,笔者在思林发电厂亲身感受了一次管理之严。


“居安思危、思则有备、备则无患。”班长何富农说起班里严格的管理,颇有见地。为做到安全生产警钟长鸣,使安全理念深植于每一位班员心中,该班组与每位班员签订《安全生产目标责任书》,坚持每月开展安全日活动并召开安全分析会,坚持每日早班会时循环学习近年安全事故案例。此外,严格做到“‘三铁’+‘三布’”,即用铁的制度、铁的面孔、铁的处理抵制一切不安全现象发生,同时做到安全思想布署到位、安全技术措施布署到位、应急演练布署到位。


“铁”到何种程度?以往同类考核奖惩中,罚款已从两三百元提高到六七百元甚至上千元,并有作待岗处理的。一次,一名员工在工作中只拍了照片,而因缺纸质记录资料便被罚款600元。


“布”上更是到位。在安全技术措施上,该班组突出创新,通过反复就数据进行分析,现已在调试系统压油装置上设置起报警参数。


源于“铁”和“布”,该厂多年来主设备可用率达100%,工作票合格率达100%,未发生任何一起人身和设备安全事故。


然而,谁能想到,这显著的成效竟然出自一群年轻人?据介绍,该班组目前13个员工中,平均年龄不到30岁。


“毕竟年轻,我们就应该有活力,有朝气。”2010年从贵州大学毕业的何富农,其老到之处不止于安全管理,更在于能团结员工持续作战。2016年“7·16”特大洪水袭来时,他成功组织员工连续奋战2个多月,完成了设备维护、检修任务。


该班组成立以来,先后完成机组调速器伺服电机改造、全厂计算机监控系统传输介质改造、机组开停机程序优化、机组推力外循环控制部分改造、尾水启闭机闸门控制系统改造、ON-CALL短信-wifi-广播系统建设、工业电视改造、电力二次安全防护系统建设及安全策优化等多项重大设备技术攻关。其中,全厂计算机监控系统传输介质改造项目获得华电集团公司科技进步三等奖,机组开停机程序优化项目获得乌江公司优秀QC奖项。真功是练出来的。为提高员工技能,该班组采取专业知识集中讲解、现场实际操作、技术问答等多种方式,每月坚持开展专业技能培训。新进班组员工需要和班组“老师傅”签订师徒合同,由师傅对徒弟言传身教,将技能培训融入到实际工作中并定期对徒弟进行考核,帮助新进员工快速成长。


功夫不负有心人。近年来,该班组先后有班长何富农获得“乌江公司技术能手”“乌江公司劳动模范”荣誉称号,副班长陈鑫获得“贵州省青年岗位能手”“乌江公司技术能手”荣誉称号,员工王松林、冯忠艳获得“乌江公司技术能手”荣誉称号。


“年轻就是本钱。趁着年轻,我们将挥洒汗水,发挥才智,为千家万户送去光明。”何富农说。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部