同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 918|回复: 0

[第一书记] 发展产业带民富——记印江县缠溪镇甘家寨村第一书记龙彬

[复制链接]
发表于 2018-5-10 12:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
发展产业带民富

——记印江县缠溪镇甘家寨村第一书记龙彬

朱琴

“好消息、好消息,甘家寨散养的绿壳鸡蛋又有货了,绿壳鸡蛋营养价值高,价格也不贵。有需要的同事请与我联系!”在市卫生计生委脱贫攻坚群里,每周都会不定时收到这样的消息。发消息的正是市卫生计生委驻印江自治县缠溪镇甘家寨村的第一书记龙彬。


2017年7月,龙彬到甘家寨任第一书记。甘家寨村有耕地256亩,田100亩,土156亩。因青壮年劳动力外出,田土撂荒现象严重。全村3个村民组135户414人中,贫困户就有30余户100余人,是全市的深度贫困村之一。面对恶劣的自然环境,怎么带动村民致富,打赢这场脱贫攻坚战,成了摆在龙彬面前的一道难题。


龙彬到村后,挨家逐户对贫困户家庭进行走访和摸底调查,详细了解致贫原因,讲解扶贫政策,多次组织村委班子召开脱贫攻坚会议,和大家一起商讨脱贫的具体路子。通过走访,不到一个月的时间,龙彬就摸清了甘家寨村各个村民组的基本情况及建档立卡贫困户家庭情况。


针对甘家寨村的村情,龙彬立即组织村干部和广大村民想办法,积极争取脱贫专项资金60万元,发展光伏发电项目,每年为村民分红5-6万元。并在市卫生计生委的援助下,采取“公司+专业合作社+农户”的发展模式,带动贫困户养殖绿壳蛋鸡8500羽。自鸡产蛋以来,龙彬便到处为鸡蛋销售找路子,贫困户从不愁鸡蛋卖不出去。


光靠养殖蛋鸡带来的效益还不够,结合该村地理条件,龙彬又与大家商议在该村发展西桃、雷竹、核桃种植和蜂蜜养殖等项目。确保让贫困户户户有项目,家家有收入。目前,该村种植西桃150余亩、雷竹268.45亩、核桃300余亩,发展蜜蜂养殖93桶。


产业发展起来了,改变村容村貌又提上日程。龙彬与村委商议,积极争取为村民实施了“五改一维一化”及联户路建设和亮化美化、电力提级改造、通村通组公路建设等工程。全村实施屋前屋后硬化4799.16平方米,联户路建设2696.335米,并完成了高坡蓄水池维修加固加盖工程建设3座;安装了太阳能光照路灯80盏,修建了文化广场150平方米;23户危房实现全面改造,全村房屋外装饰实现全覆盖。


2017年,通过市级脱贫攻坚考核组考核评估,甘家寨村整村顺利脱贫出列,26户79人脱贫致富。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部