同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1330|回复: 0

[身边好故事] "最美玉屏人"洪加元:苦干实干,用勤劳的双手创造财富

[复制链接]
发表于 2018-5-10 13:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

​“感谢磨难,磨难让我变得坚强;感谢阳光,阳光让我感到温暖;感谢那些曾经在我跌倒摔伤时,真心帮助过我的人……”


说这句话的主人公,名叫洪加元,玉屏侗族自治县平溪街道杨柳村老屋组贫困户、低保户,他感恩奋进、苦干实干的先进事迹,先后被新华社、贵州日报等中央省市主流媒体报道。2017年被评为最美玉屏人,并获得全省脱贫攻坚先进个人。


5月3日下午,杨柳村召开低保提标评议会,会前,洪加元来到村活动室,有感而发地说出了心声。


洪加元自身残疾,一家四口,妻子患有慢性精神病,膝下还有一双儿女,儿子正在上小学。在平溪街道畜牧管理办公室主任李银海的鼓励和引导下,洪加元建起了一座年出栏800头的温氏圈舍,一个人拖着本就不灵便的身体,辛勤劳作,把圈舍打理得干干净净、井井有条。如今,洪加元一家年均纯收益达25万元以上。


2015年2月底,大龙锰业有限责任公司因效益不好,停运停产。在这之前的12年时间里,洪加元都在这里打工,最高月收入不过2000元。期间,洪加元每天一边要照顾疾病发作的妻子,一边要赶往大龙上班,一个月的时间,整个人瘦了十多斤。


“工厂6点10分就要上班了,我得4点钟就起床赶路,因为时间太早没有公交车,18公里的路程,我得走两个小时。”回忆起那段两头奔波的日子,洪加元感慨不已。


离开工厂后,因为缺乏资金和技术,洪加元对发展养殖望而却步,李银海苦口婆心做通他的思想工作,银行却碍于他的家庭条件和还款能力,不敢贷款。好在通过多方协调,解决了银行放贷的问题。


洪加元十分珍惜这样的创业机会,他踏实肯干,任劳任怨,每天宁可睡在猪圈里悉心观察照料仔猪,也不愿回到床上去休息。


苦心人天不负。去年2月23日,洪加元饲养的第一批388头生猪出栏上市。


那天他忙里忙外,来回穿行于圈舍与运载车辆之间。装载完毕后,他一直望着装载车里那些肥头大耳的生猪,视线不敢远离。


388头猪,超过14万元的收入。这笔钱,对洪加元而言,绝对是个天文数字。然而,从贫困到致富,并不只有一步之遥。其中的酸甜苦辣,只有他本人最能体会。


“做人,特别是贫困户低保户,首先,要懂得感恩,感恩才会让人有上进的斗志和决心;其次,要有志气,我们可以穷一时,但绝对不能穷一世,因为我们还有一双勤劳的双手。”在低保提标评议会上,不善言辞的洪加元提高了话音:“近三年时间,通过干部的帮扶和我自身的努力,我家从以前的一穷二白,变成了如今的衣食不愁,我自愿不当低保户,把机会留给那些更困难的人。”


在洪加元的带动感染下,同村代家组的创业青年韩建国,也跟着主动帮父母的那份低保退出了。韩建国告诉笔者,几年前,他家庭很困难,父亲韩成芝腿脚残疾,母亲李乔珍患有心脏病,他就在村里搞养殖业,有负债,一家人挤住在破败的老屋里。通过县政协副主席高敏的引导帮扶和一些列惠民政策的倾斜,加之苦干实干,养殖业发展起来了,新房修好了,一家人过上了相对富足的生活。


“自愿帮父母的那份低保退出,我就是要用自己的勤劳奋斗,让父母过上好日子,不做等靠要的懒人,不给党和政府增添负担。”韩建国笑着说:“同时,也是想通过自己的实际行动,告诉大家,要学会敬老爱老,传承好家风,弘扬优秀传统文化,为脱贫攻坚营造良好的文化氛围。”(杨婷  覃嵩松)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部