同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1148|回复: 0

梵净盛开"鸽子"花 舒展双翅迎宾朋

[复制链接]
发表于 2018-5-11 09:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
      阳春三月,春回大地,春暖花开。此时的世界自然遗产提名地--梵净山已是百花争艳,繁花似锦。在众多竟向开放的花中,独有一种白色花最为吸引眼球,它随风摇曳 ,好似白鸽舒展双翅,迎接着来自四面八方的朋友。此花便是世界著名的观赏植物---珙桐花树。

梵净盛开鸽子花 舒展双翅迎宾朋

梵净盛开鸽子花  舒展双翅迎宾朋


      珙桐(又叫"中国鸽子树"),属于蓝果树科,为我国特有的单属植物,属孑遗植物中的落叶乔木。一八六九年在我国发现,是第三纪古热带植物区系的孑遗种。为国家一级重点保护植物,主要生长在海拔1250--2200米高的西南地区,如宜宾珙县、湖北神农架。四川珙县王家汶川.峨眉山等,而在贵州省的梵净山分布最为普遍。目前,世界其他地方都已绝迹。

梵净盛开鸽子花 舒展双翅迎宾朋

梵净盛开鸽子花  舒展双翅迎宾朋


      珙桐的显著特点是:含有较多古老成分稀有的植物,它木质结构细密,不易变形,切削容易,是木雕工艺的佳料。因而极易受到人为的砍伐破坏。目前数量较少,分布范围日益缩小,且由于该树与常绿落叶阔叶林生长在一起,更易受到其它高大树种更替的危险,已被列入国家重点保护的特有树种。珙桐对研究古植物区系和系统发育均有重要的科学价值。

梵净盛开鸽子花 舒展双翅迎宾朋

梵净盛开鸽子花  舒展双翅迎宾朋


      珙桐高约十至二十米,树形高大挺拔.每年四、五月间梵净山珙桐花盛开。它的头状花序下有两枚大小不等的白色苞片,呈长圆形或卵圆形,长六至十五厘米,宽三至八厘米,如白绫裁成,美丽奇特,好像白鸽舒展双翅;而它的头状花序象白鸽的头,故而有"中国鸽子树"的美称。(周文庆)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部