同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 10347|回复: 0

[散文世界] 黄宁 ‖ 回不去的记忆

[复制链接]
发表于 2018-5-11 09:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
回不去的记忆


黄宁


人,不能总是活在记忆里,但是,又不能刨开记忆而活。记忆往往是美好的,但也只能是记忆,永远不可能再变成现实。


睡梦中经常出现几个画面,并且那么清晰、真实,出现的次数多了,才猛然醒悟,那都是人生的几个关键时间和阶段,正因关键,刻骨铭心,经常在睡梦中出现不足为怪啊!虽然那么清晰、真实、触手可及,但梦醒后徒增烦恼和留恋,所有的经历都是回不去的记忆。


画面一:梦回高考。曾无数次在梦中重回高三那段艰苦而又甜蜜、忙碌而又充实的日子,重回在教室和同学们紧张复习和讨论的场面。高考快要来临,但欠缺的知识还很多,学了这科又丢了那科,想加班加点甚至通宵达旦的学,把错过的时间、未掌握的知识全部抢回来,力求高考完美。但总是没有精力和激情,学着学着就疲倦了、走神了、招架不住了,总感觉心有余而力不足,想做好却偏偏做不好,想好好的学偏偏学不好,最后只得遗憾的醒了,留下长长的唏嘘和叹息。


也许是当年的高考因为不够勤奋留下了一辈子的遗憾,现在回想起来,总认为稍微再努把力是可以考得更理想的,是可以改写命运的,于是多次在梦中去弥补,多次再留下遗憾。哦,人生中许多遗憾都是无法弥补的,记忆也是回不去的,只能留在睡梦中,成为记忆。


这幅画的主题是:奋斗,人生不能没有奋斗,唯有奋斗可以改变人生,所以时时惦记,时时在梦中浮现。


画面二:老友相聚。也无数次在睡梦中出现这样一个画面:四五个人,有说有笑的围坐在一个煤油炉旁,脏兮兮的煤油炉上煮着一大锅毛白菜,各自面前摆着一个酒杯和辣椒碟,再无其它的菜,但大家席地而坐却谈笑风生,杯来盏往,一脸的满足,一屋的欢笑,那笑声仿佛要穿透简陋的木屋顶一般,让人想想都甜蜜满腹,令人向往。


这个画面是毕业参加工作后,因初出校门,年轻气盛,贪玩习性未脱,三五个年轻教师隔三差五的碰在一块聚聚餐,喝喝酒。吃什么、怎么吃并不重要,重要的是吃的环境和心情,所以几棵毛白菜,一瓶老白干也吃得有滋有味,喝得有模有样。吃的是感觉,喝的是感情。所以,十多年过去了,那点点滴滴仍历历在目,叫人心动。时不时也召集原班人马,坐在酒馆里,要上几个好菜,来上几两好酒,人还是那些人,但却找不到当初的感觉,喝不出原来的味道,还在那儿感叹怎么吃什么都没有味道了呢!一脸的茫然,一脸的无奈。哦,多次在梦中再现那副场面,是怀念当初的单纯和友谊。


这幅画的主题是:友情,人生不能没有友情,不管你身份、处境如何,都离不开友情浇灌,所以时时挂牵,时时在梦中浮现。


画面三:再到母校。更无数次在梦中又回到工作了十四年的家乡的中学上课,和原来的一帮兄弟姐妹们开开心心、快快乐乐一起,风里来雨里去,心无顾忌,话无遮拦,有事一起干,有苦一起担,有饭一起吃,有酒一起喝,工作生活两不误,苦中寻乐,既风风火火,又和和气气,那么开心,那么满意。醒来后,唯有泪一行。


这儿是我的家乡,也是我初中时的母校,更是我事业巅峰期的推进者,见证者。回报乡梓,有什么理由不尽职尽责、呕心沥血?十四年啊,人生可没有几个十四年能用来挥霍。况且,这儿有我奋斗的足迹,有我成长的轨迹,有我挥洒的汗水,有我激扬的青春,有我凝结的友谊,是最值得怀念的人生驿站。


这幅画的主题是:事业,人生不能没有事业,事业是人生的一半,所以时时盘旋,时时在梦中浮现。


日有所思,夜有所梦,这经常在睡梦中出现的几个画面,正是我人生中举足轻重的几件事情,所以有思亦梦。虽然美丽,也有慰籍但可惜只能是回不去的记忆。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部