同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2790|回复: 0

[散文世界] 彬临城下 ‖ 说"仁"解"义"话铜仁

[复制链接]
发表于 2018-5-11 14:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

说"仁"解"义"话铜仁

说"仁"解"义"话铜仁



说"仁"解"义"话铜仁


彬临城下


铜仁是边城,而我,却不是铜仁人。之前,我对她只略知一二,但知晓她的美,正如贾平凹所言:“铜仁之所以为黔中独美,美在有梵净山的蕴蓄,美在有锦江水的茂润,活该是桃源的深处。”之时,见到天下灵的梵净,看到生态美的铜仁,深深被“梵天净土·桃源铜仁”的城市品位所折服,被“厚德铸铜·仁义致远”的城市精神所感染,被“武陵之都·仁义之城”的城市形象所吸引。之后,在这里工作、学习和生活,开始对这座品位完满、精神饱满、形象丰满的城市感兴趣。


首先是她的名。据史料记载,她因元时渔人在铜岩下打捞出的儒道释三尊铜人而得名。儒是指孔子开创的儒家学派,也称儒教;释是指古印度乔达摩悉达多创立的佛教,因其为释迦牟尼佛而称释教;道是指依据《道德经》(《老子》)和《南华经》(《庄子》)创立的中国本土宗教,即道教。最初三教虽有合称,但彼此仍是完全独立的,此后相互影响,彼此融合,最终才形成三教合一的中国文化宗教。三教合称儒释道,那三尊铜人也就是三教至尊孔子、释迦牟尼和老子。《中庸》说:“仁者,人也。”《孟子》也说:“仁也者,人也。”《释名》还说:“人,仁也。”如此看来,“人”实通“仁”,“人”必有“仁”,“人”若无“仁”,“人”将不“人”。子曰:“人而不仁,如礼何?人而不仁,如乐何?”她的先辈遂改“人”为“仁”,取定芳名“铜仁”。二人为仁,和而为三人,寓三人和之意,实则是汲取了三教既彼此独立又相互包容并融合的文化精髓。


其次是她的“仁”。“仁”乃五常之首,是儒家学文化核心的核心,是中国古代乃至现代最重要的道德标准、人格境界及哲学概念。从孔子提出“仁义礼”,到孟子延伸为“仁义礼智”,再到董仲舒扩充为“仁义礼智信”,“仁”始终处于核心地位。“人”是“天地之生”的“最贵者也”,“二”是“天一地二”的地之数,而“仁”由“人”和“二”构成,乃天地之合,核心之位理所应当。“仁”有“爱”意,核心是指人与人相互亲爱。《说文解字》说,从人,从二,意思就是两个人在一起,相互之间得有亲近的需求,否则就不能在一起。正如梁启超先生所言:“‘仁’是人与人交往过程中显现出来的一种人格。”这更生动而形象。作为一个人,要么有容人之量,要么有助人之德,要么有成人之美,抑或兼而有之,他才可与“人”为亲,才是有“仁”之人。作为一个城,也是如此,得有“仁”的城市品格与特征。她历来深谙此道。据载,铜仁早期就设立了为仁书院,位于铜仁思南,原为王守仁私淑弟子郡人李渭讲学地,也称“为仁堂”。《为仁书院记》中对倡导“为仁”政治观的李渭予以高度评价,一则是“人之不可一日无仁,仁之不可一日不为”,二则是“天地万物,一仁之贯”。为仁书院,成为了仁人义士为她绘就“为仁”图景之所,更成为了她力行“为仁”的思想之源。如今,她作为厚德铸就的“仁”城,继承和发扬了“仁”德。作为“仁”城之人,不论来自何方,不论尊卑,不论老少,不论男女,都将受“仁”熏陶而成为一个真正意义上的铜仁“人”。


再则是她的“义”。古言有训:“四维不张,国乃灭亡。”四维“礼义廉耻”中就包括“义”。有人说,现在的“义”字是一个简化字,完全丧失了本义。其实不然,它不但没有丧失本义,反倒还影射了本义。“义”的繁体字为“义”,由“我”和“羊”会意,其关键是“我”。“我”的右半边是“戈”,是一种宰杀牲畜的器具,左半边是“戈”的锯齿,是用来屠宰牛羊祭祀神灵或祖先。换言之,“义”有“牺牲”之意。后来,“我”泛指自己,“义”被简化成无“我”之“义”,这更加意味着“为了义,要无我,更要懂得牺牲自己”。这一点,她了然于心。她知道,深处武陵腹地,环抱梵净群山,要保住良好生态地位,就得牺牲部分经济利益。她更清楚,既要绿水青山,也要金山银山,宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。在大力倡导“绿色化”的今天,她坚持走在生态经济发展的康庄大道上,贡献着最绿色的GDP,完美诠释着“义”之义。作为“义”城之人,更是心无旁骛。即便她贫穷与落后,他们也致心于“义”,可谓仁人有义举。一方面,是因为贫穷与落后并可怕,可怕的是失去同落后与贫穷作斗争的意识和魄力;另一方面,是因为他们清楚,牺牲一点经济利益是完全值得的,一来可以让大家共享绿色福利,二来够造福于子孙后代的,何乐而不为呢?毋庸置疑,这也是“义”城之人应尽之“义”!


仁义,就像不分家的两兄弟。《周易》说:“立人之道曰仁与义。”《列子》还说:“圣人之教,非仁则义。”这表明,在古时,“立人”与“教人”都离不开“仁”和“义”。其实,在今世也一样分不开,不是“仁”便是“义”。在倡导培育和极力践行社会主义核心价值观的今天,“仁”是孕育“富强、民主、文明、和谐”的资源;“义”是涵养“自由、平等、公正、法治”的资本;“仁义”更是富集“爱国、敬业、诚信、友善”的资产,铜仁战略定位于建设“仁义之城”,足见其智慧与谋略。为者常成,行者常至。对一个国家而言,该“以仁为本,以义治之”;对于一个社会而言,当“以仁为富,以义为贵”;对一个人而言,则“仁者爱人,义者循理”。正所谓:“仁,人之安宅也;义,人之正路也。”是“杀身成仁”也好,是“舍生取义”也罢,“仁”和“义”就像正负电荷一样,最终会在铜仁这根“铜”线上碰撞形成电流,传导到更多更远的地方去,让“仁义之城”的“仁义”真正得以“致远”!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部