同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2884|回复: 0

[松桃风光] 风景如画的寨英大水沟

[复制链接]
发表于 2018-5-11 15:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
  在位于梵净山脚下的邓堡阳雀万亩林场山脚,是一片万亩丰产大坝,而大坝的腹地,有这样一个神奇的地方——大水沟村。境内水土肥沃,物产丰富,不仅被誉为当地的“鱼米之乡”,更是一处避暑的好胜地。

风景如画的寨英大水沟

风景如画的寨英大水沟


风景如画的寨英大水沟

风景如画的寨英大水沟


  大水沟村是梵净山脚下民俗传统文化古村落之一。这里历史厚重,民风古朴,境内山水秀丽,风景优美,古树参天,特别是保存完好的明清古民居建筑,其风格更是独树一帜,进而有较高的历史和文化艺术欣赏价值。

  据当地村民介绍,大水沟村境内有一条约4000多米的深山峡谷,且谷内有梯级瀑布群,大小瀑布达数十处。瀑布所在境内,自然生态景观保存得及其完好,竹林幽盛,树木林立,古树参天,水流清澈,空气新鲜,山峰秀美,而各种奇石异花随处可见。行走在其中,可谓五步一景,十步一变,美不胜收。

  大水沟村的瀑布群,形态各异,大小不同。有的雄伟壮观,有的纤细唯美;有的气势磅礴,有的柔如薄纱;有的天马奔腾,有的蜿蜒缠绵;有的滴珠溅玉,有的低吟浅唱。所到之处,飞瀑深潭,花香鸟语,清泉奇石,竹悠林茂,应接不暇的自然美景,无不令人陶醉震撼,无不令人迷恋流连。

  然而这些美景,对于大水沟村来说,也不过只是冰山一角。

  走进大水沟村,除了能感受到那美轮美奂的自然风光外,这里的明清古民居建筑——刘家大院,更是让你一饱眼福。

  刘家大院坐落在原生态阳雀林场山下,大院依山而建,坐南朝北。院前是流水淙淙的阳雀河及无边的农田,院后是高雅消幽的竹林和参天古树。

  据记载,刘家大院始建于康熙年间,系刘氏先祖刘爱康分支的第九代所建的“彭城堂”宅院,大院建筑风格古朴精致,至今已有十一代,已有三百多年的历史。

  刘家大院呈四合院形式布局,由五个大院和十个小院共八十间房屋组成,屋与屋相接,院与院相扣。其中以四合院、穿心院、偏心院、角道院衔接。整体成四合大院布局,五个统子屋相连,形成三进四合小天井。天井上厅和下厅三至六间,上下天井两侧均有厢房,而上下天井两侧均设有大型粮仓,足以显现当初刘氏家族的富足。同时,大院用围墙绿豆石、红石及土砖镶嵌而成,坚固耐用,别具匠心。更为壮观的是“白龙门”与“花龙门”前用青石板铺砌成的通道,把大院围墙紧连一起,自然天成。

  如果俯瞰整个大院,映入眼帘的却是一个“喜”字形图案,那大院的无数细节之处无不饱含大院主人的聪明才干和智慧。

  如今,每逢新春佳节,刘氏后人都要在这古老的院落中舞动滚龙,欢庆佳节,那欢声笑语无不让这古老的院落充满着生机和快乐。

  几百年风雨洗礼,几百年不变的风景,承载着刘家大院曾经厚重的过去。然而,尽管历史更替和变迁,刘氏后人依然守望着这片神奇的净土,依旧传承存着数百年的农耕生活。(罗时顺)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部