同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2663|回复: 0

[法治资讯] 婚恋网站不是违法的“游戏乐园”

[复制链接]
发表于 2018-5-14 07:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
 整治婚恋网站违法乱象,同样需要政府相关部门的齐抓共管。唯有社会各界协力配合,多措并举,才能真正营造清朗的网络相亲环境。

  据报道,近年来各类婚恋网站的出现,为青年男女在虚拟空间打开了一条择偶途径。然而通过婚恋交友网站诈骗或引发其他违法犯罪的案件却屡见不鲜。

  众所周知,随着互联网走进每个人的生活,网上相亲成为人们寻找另一半的时尚方式,婚恋网站也迎来了黄金发展期,为赢得用户的信任,会员实名制已成为婚恋网站的标配。然而,所谓“实名认证”往往仅是网站后台的诚信验证,可靠性无从知晓;即使为本人认证,提供资料可信度也大都言过其实、鱼目混珠。更有甚者,通过婚恋网站实施诈骗、“黑产交易”等违法犯罪行为,作为搭建姻缘的鹊桥,断不应成为滋生犯罪的温床。

  作为网络婚介红娘,婚恋网站运营者应主动承担审核和管理责任。在提供服务过程中,切实提高实名认证门槛,从源头上尽到审查义务,防止虚假信息发布。发现会员信息不真实或接到虚假信息投诉后,要主动核查,严惩失信者,违法犯罪行为应立即上报公安机关。切不可因利欲熏心而疏于管理,导致失信行为和各种违法乱象横行。

  婚恋网站运营者的审核和管理固然重要,网站用户的自我保护意识也不可或缺。千里网缘仅靠一条网线连接,网络交友过程中,要核实信息,仔细甄别,提高警惕;不了解对方时,莫要一时冲动进行金钱交易;遭受诈骗后,须及时向婚恋网站投诉,损失严重的,要留存证据第一时间报警。

  整治婚恋网站违法乱象,同样需要政府相关部门的齐抓共管。有关部门要发挥市场引导和行业监管之责,铲除灰色地带,规范婚恋交友网站,监督其提高注册门槛,严格执行实名制;公安机关应严厉打击借网络相亲实施的各种违法犯罪行为,即使情节不足以立案,也该对涉事人员依法进行惩戒,对受害人予以教育,对婚恋网站给予警示;银行在办理客户汇款于陌生人时,须主动尽到提醒义务,防止其被诈骗。唯有社会各界协力配合,多措并举,才能真正营造清朗的网络相亲环境。

(来源:中国法院网)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部