同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 597|回复: 0

[社会热点] 沈万三富可敌国,朱元璋请他吃饭,上的第一道菜就吓得他不敢说话

[复制链接]
发表于 2018-5-14 11:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

朱元璋这个皇帝想必大家都不陌生。今天我们就来讲讲关于他的故事。朱元璋出身低贫,世代贫农。他从小吃尽了苦头,受尽了欺负。他奋其一生,坐上了皇帝的宝座。



朱元璋登基后,无所不用其权,更是整日沉浸在美色之中,难以自拔。许多豪强权臣为了巴结朱元璋,都想尽办法找人间美女送给朱元璋。企图在朱元璋面前表现一番,好升官发财,为自己铺路。



沈万三在当时是个财势极高的大商人,他为了讨好朱元璋,专门了解了朱元璋的喜好,审美标准。他想尽办法,看尽无数女子都不满意。后来有人提议将沈万三当时的一个情人赠与朱元璋,沈万三为讨好朱元璋,便只好舍身献美人。


201805132040571429318p.jpg


后来,有认识这位女子的人,于是这个女子曾是沈万三的情人的传言就开始在坊间流传。朱元璋听了之后气急败坏,认为自己手下的是别人宠爱过的女人,觉得自己脸上没面子了,十分挂不住,便想灭口。



朱元璋摆下鸿门宴,以犒劳沈三万的名义宴请他。上的第一道菜是红烧猪蹄,朱元璋故意问沈万三这道菜名。沈万三本想脱口而出,突然灵光一闪,他虚汗直冒,一句话也不敢说,猪同音“朱”,红烧猪蹄不就代表红烧了朱姓人么!于是就知道朱元璋想借菜名置他于死地。这时沈万三机智的把这道菜说成了“万三蹄”,贬低了自己又回答了问题,搞得朱元璋有火气也发不出来,只能不了了之。(风流野史秘闻)





回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部