同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1052|回复: 0

[身边好故事] 一场跨越千里的生命接力,医者仁心,温暖你我!

[复制链接]
发表于 2018-5-15 08:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
      4月26日凌晨3点,历经24小时的跋涉,跨越1600公里的路程,在江苏省苏州大学第一附属医院和石阡县人民医院的通力协作下,术后的小超终于被安全护送到了石阡,并进入该县人民医院ICU病房进行后续康复治疗。

      今年24岁的小超是石阡县的精准扶贫对象,18岁那年被发现走路不稳,随后,他辗转贵州、上海、北京等地的大医院,被诊断为先天性游离齿状突畸形伴寰枢椎脱位,继发颈髓损伤。这种先天性畸形是一种少见但严重的疾病,可能引起人的“生命中枢”延髓以及高位颈脊髓受压,如任其发展最终会导致四肢瘫痪、甚至呼吸衰竭而死亡。小超家境贫寒,高昂的治疗费用让这个家庭不堪重负,因无钱医治,他的病一拖就是六年。

      一个月前,听说苏州有专家在石阡县人民医院帮扶,治疗了许多疑难杂症。他们一家便抱着试一试的心态找到了正在该院骨科帮扶的苏大附一院骨科副主任、主任医师姜为民为其诊治。

      经过检查,姜为民发现小超的病情已经到了非常严重的地步,连呼吸都很费力,再拖延下去,随时会有生命危险,必须实施手术治疗,而石阡县人民医院尚不具备为患者手术的设备与条件,需转到苏大附一院治疗。由于小超病情特殊,转运过程中出现任何闪失都有可能出现呼吸心跳骤停,这一千多公里的路途,不仅远,而且险!经过与两家医院领导汇报协商后,两家医院迅速准备起了小超的转诊工作。

      3月16日,在专人护送下,从石阡县出发,经过整整十五个小时的多地辗转,小超安全到达苏大附一院。为了获得最佳的治疗方案,苏大附一院多次组织专家开展讨论,确定了治疗方案,并先后为其实施了颅骨牵引术和"寰枢椎后路复位固定融合术"。得知小超家庭困难,苏大一附院的医务人员便自发组织为其捐款,医院为其减免所有治疗费用。

      经过苏大附一院医务人员一个多月的精心治疗和用心照料,小超病情逐渐稳定,并于4月25日转到石阡县人民医院做后续康复治疗。

      从苏州到石阡县1600多公里的路程,120护送需长达24个小时。像小超这样的病人,24个小时的旅途,无论是对小超还是医护人员都充满考验。在苏大附一院及石阡县人民医院的通力协作下,最终小超被安全护送到石阡县人民医院ICU病房。这场跨越1600公里的生命接力,充分彰显了苏阡医务人员医者仁心和大爱无疆的奉献精神。

      据了解,自苏大附一院与石阡县人民医院结成对口帮扶关系以来,在苏大附一院的帮扶下,石阡县人民医院开展新技术、新项目20余项,开展了县内首例手术多项、省内首例手术一项,专家们治疗疑难杂症60余例,诊疗病人3900余人次,使该院在专业技术和综合实力上得到了大力提升,让患者在家门口就享受到了三甲医院的治疗水平。(朱琴)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部