同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2090|回复: 0

[社会] 喷漆“涉毒家庭”呼唤廓清权力边界

[复制链接]
发表于 2018-5-15 15:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
广东省揭阳市惠来县鳌江镇有10户家庭,房屋外墙上被政府人员用漆喷上了“涉毒家庭”的字样。惠来县委工作人员介绍,被喷漆的10户家庭分属五个村,均有家庭成员涉及重特大制贩毒案件,且大部分家庭有在逃人员,喷漆“涉毒家庭”的行为得到过当地村民同意。5月10日,针对鳌江镇十户村民房屋外墙被喷“涉毒家庭”,鳌江镇党委书记回复称,村民家外墙的“涉毒家庭”字样不再去除,目前先观察警示效果,“如果有明显的效果,我们还是要继续推进的。如果引起太大的影响,我们在讨论以后再定。”
  在禁毒工作的巨大压力下,给在逃涉毒人员家里的房屋外墙喷涂“涉毒家庭”,似乎有着当地有关部门的无奈,该做法确实也能起到一定的震慑效果,却显然不是法治逻辑下的正义,只是简单粗暴的做法。无奈归无奈,无论是从法理还是情理角度出发,该做法是出格而且不妥的。
  按照当地有关部门的说法,这10个家庭中都有涉及重特大制贩毒案件的人,但部分家庭成员的涉毒,不代表整个家庭涉毒。让整个家庭为部分家庭成员的违法犯罪行为承担声誉上的“刑罚”,没有任何法律依据和理论依据。尤其是,如果该家庭中有未成年人,更会给其成长带来不利影响。
  即便被喷涂“涉毒家庭”的家庭中有大部分人有涉毒犯罪,也应该依法单独施加惩戒,不得株连无辜。在注重权利保护的现在,羞辱和示众早已不适用于对待犯罪嫌疑人。对于已经定罪量刑的罪犯,在改造过程中也要注重教育,而非羞辱其家庭成员。否则就会加剧罪犯的改造难度,甚至会让其仇视、祸害社会。对于已经出狱的前科人员,更没有理由被持久地贴上“犯罪标签”,相关部门要为其融入社会提供便利和帮助。
  进一步而言,任何权力的行使均有边界,应遵循“法无授权不可为”原则。让无辜的家庭成员为其他犯罪的家庭成员分担“羞辱刑”,让犯罪分子承担额外的“羞辱刑”,均欠缺法律依据。即便有其他村民同意,姑且不说村民的意见是否有代表性,把个别人的意见当作公共行动依据,本就与法治精神所背离。
  初衷与目的的合理,不代表实现正义的过程可以不择手段。喷漆“涉毒家庭”的行为,传递的是无视他人权利和尊严的蛮横无理。依法治国不能仅仅说说而已,更应体现到实际行动中。作为地方政府部门,理当带头守法,依法行政。而非在社会治理中无视权利,滥施权力,随意作出法外处罚。这样才能获得公众的认可和信任,坚实地推动法治进程。
(来源:多彩贵州网)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部