同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2034|回复: 0

[社会] 正能量是化解“地域黑”的良方

[复制链接]
发表于 2018-5-15 15:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

  5月10日晚间,微博账号“500强校园招聘”曝光了一封爱奇艺的内部邮件。邮件显示,爱奇艺员工在面试中称“今后河南人尽量先过滤掉”。(新浪新闻5月13日)
  今年两会,全国政协委员、中央电视台节目主持人白岩松接受记者专访时,就提出“如果放纵地域歧视问题愈演愈烈,会使它将来成为社会不稳定和撕裂的巨大因素”。如今的“地域黑”已经转变成了赤裸裸的“地域歧视”,究其根本、弘扬正能量,阻止恶性循环不容小视。
  历史造成的区域权衡问题导致河南不受重视。河南交通便利,作为中部省份经济相对西部要发达,劳动人口的外流机会比一些相对贫穷的西部省份高很多,河南籍劳动人口出现坑、蒙、拐、骗、偷的事情不是丑化与歧视河南人的借口,因为不管在什么地方,都有好人和坏人,都会类似的问题,有的地方甚至更为突出。
  事实上,我们固有的根深蒂固思想早在新时代的不断发展中被更替了,有许多河南人的正能量事迹在“地域黑”中被淹没。
  河南青年的刘风和李百建,两位青年见义勇为血洒齐鲁大地的故事依然回荡在脑海里;务工人员李学生温州舍身救学童,献出了年仅37岁的生命;赵传宇救人后消失的河南籍大学生……不胜枚举的例子都是河南人正能量的象征。
  积极弘扬真善美,大力传播正能量。加强网上正面宣传,对河南人先进典型事迹进行宣传推广,树立榜样,让更多的网民学习,让正能量不断集聚与扩散,进而形成一种人人崇德向善、见贤思齐的社会风气,树立正面典型的价值导向,逐渐淡化“地域黑”歧视。
  尽管消除“地域黑”歧视任重而道远,那就从一点一滴的小事做起吧,别在有意无意间为“地域黑”推波助澜而不自知,同时,不同地域之间人们弘扬的正能量,才是化解地域歧视的最好良方。(杨婧艺)


(来源:多彩贵州网)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部