同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 316|回复: 0

[社会热点] 项羽兵败自刎后,除了分尸,刘邦还做了件更可耻的事来羞辱他

[复制链接]
发表于 2018-5-16 15:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

秦朝是我国第一个统一的中央集权制王朝,但最终这个王朝仅仅只存在了15年便被推翻了。秦朝灭亡后,项羽和刘邦之间展开了长达四年的争霸战争——楚汉战争!



项羽出生名门(其祖父是楚国名将项燕),他是中国历史上武力值最高的武将之一,在与秦的战争中,他带领楚军在巨鹿之战中击败了秦军主力,坑杀了20万秦军降卒。后世曾给了他这样的评价:羽之神勇,千古无二!由此可见,他是多么的神勇。


201805160930311715123p.jpg


而刘邦则出生于草莽之中,陈胜起事后,他带领三千子弟顺势而起,由于刘邦知人善任,所以得以一步步发展起来。公元前206年,刘邦先项羽一步攻入咸阳,鸿门宴后,被封为汉王。


楚汉战争开始的时候,项羽无论是从武力值,还是从兵力上来看,都可以完爆刘邦的,可项羽却有一个致命的弱点,那就是自大,瞧不起对手刘邦,最终给了刘邦可乘之机。


楚汉战争中,项羽曾屡次大败刘邦,但最终都因为粮草不足、猜忌亚父范增等原因,给了刘邦喘息的机会,最终于公元前202年兵败垓下,自刎在了乌江边上。


项羽自杀后,刘邦手下为了领赏,对他的尸体进行了争夺,最终王翳、杨武、吕胜、杨喜、吕马童五人分别获得了项羽的头、腿、脚、手等部位,从而被刘邦赐封为侯。王翳:杜衍侯,杨武:吴防侯,吕胜:涅阳侯,杨喜:赤泉侯,吕马童:中水侯。


项羽死后,刘邦并没有对其族人赶尽杀绝,反而还将其中几人赐封为侯,但他却做了一件无耻的事情来羞辱项羽,那就是将项氏族人赐姓刘,想要以此断了项氏的香火,让其永世不得翻身,这种做法不可谓不歹毒(《项羽本纪》)。( 喵喵爱跑车)



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部