同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 252|回复: 0

[社会热点] 他是我国最小的爱国烈士,1岁的时候就入狱,牺牲时年仅8岁!

[复制链接]
发表于 2018-5-17 09:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

大家都知道,在抗日战争时期的时候,上面报道的说是当时的战争里面,已经有许许多多的人被无辜残忍地杀害,就在那个硝烟的战场中,出现了很多烈士,这些英勇的烈士真的就是值得人么尊敬,他们不畏惧残暴的敌人,不怕随时可能丢掉自己的生命,他们团结一致为贫苦人民发声抗争,是我们所有人的英雄,可是我们今天要说的这个抗战英雄昂,竟然只有8岁!



这个人想必大家都很熟悉,他就是被誉为“小萝卜头”的宋振中。之所以叫宋振中为小萝卜头是因为,宋振中1岁的时候就随着自己的父母入狱,因为宋振中的爸爸妈妈都是共产党人,这么说来,宋振中的一大家子都是爱国人士咯,当时入狱以后,宋振中和妈妈一起生活在一个狭小黑暗的女牢里面,因为当时宋振中太小,就没有从妈妈的身边分出去。


201805161247401737943p.jpg


监狱里面的每天,宋振中吃的是发霉发臭的米饭,那时候说真的,能吃上饭就已经很不错了,宋振中当时穿的是妈妈改小的囚服,由于长期的牢狱生活使宋振中严重性的营养不良,小孩子最重要的就是长身体了,当时的宋振中什么都吃不上,更别说长身体了,真的就是不饿肚子就已经很不错了,于是因为营养不好,就导致了宋振中的脑袋大身子却极其瘦小,后来在宋振中六七岁的时候,竟然长的还是像三四岁的孩子一样,就是明摆了的发育不完全,宋振中的脑袋大身子小就像一个小萝卜一样的,所以监狱的人都亲切的称呼他为“小萝卜头”。



可是宋振中不怨恨自己的爸爸妈妈,不埋怨他们,宋振中知道爸爸妈妈的不容易,于是宋振中就很孝顺自己的爸爸妈妈,在宋振中很小的时候就学会了帮妈妈缝补衣服,真的感觉很懂事,不过因为宋振中的年龄小身体小,当时的特务对宋振中不是很重视,监管也就没有那么严格,因为感觉这个丑小孩不至于他们投入太多的精力,这样一来,对宋振中来说,监狱的生活还算自由,所以宋振中就利用这一点帮助监狱的人传递各种重要情报,那时候其实就能说宋振中是个小小的情报员了。



小萝卜头宋振中不仅爱国,还很好学,宋振中在六岁的时候学习欲望就超级强烈,可是由于在监狱的原因,宋振中的爸爸没办法了,就只能请求监狱的监管人员能够把宋振中送出去请老师教宋振中上课,可是监狱长担心宋振中会惹出什么不必要的麻烦,硬是拒绝了宋振中爸爸的请求,当时监狱里面还关押着黄显生,黄显生会点知识,于是就由黄显生开始教宋振中学习知识,小萝卜头宋振中很好学,每天都要把学过的知识复习一遍又一遍,当时的条件真的就是超级艰苦的,宋振中用用纸壳子做沙盘写字,当我们在父母的宠爱下健康成长的时候,没有一个人知道,这时的小萝卜头宋振中已经承受了太多同龄人不可承受的压力。


然而让我们没想到的是,就在革命战争胜利前夕,敌人杀了小萝卜头宋振中的爸爸妈妈,其中包括小萝卜头宋振中,要想一下,当时的小萝卜宋振中只有八岁!敌人是心狠手辣的,残暴的,他们不会管你是不是个孩子,只要是对他们不利的人,一律格杀勿论。后来的人们为了纪念这个小英雄宋振中,就专门为宋振中建立了一个小萝卜头纪念馆,并且还是跟杨虎城将军安葬在一个陵园,小小的革命烈士宋振中,真的就是生的伟大,死的光荣,这篇文章真的就是看着我眼泪流,8岁的孩子他什么事都还不懂,就把他杀害了,这些畜牲怎么下得了手,那些烈士们用鲜血换来了我们今天的和平,向他们致敬,愿烈士们安息!(历史小店律)


图片来源于网络




回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部