同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 425|回复: 0

[社会热点] 战国琴家陈仲子

[复制链接]
发表于 2018-5-17 09:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

权利的争夺自古都是惨淡非常的,皇家无亲情的话也是经过不胜枚举的尔虞我诈和血腥杀伐而得出的,皇权的诱惑不仅仅是男人无法抵挡,同样女人也因此而疯狂,当然也有不少是认识到自身的能力亦或是有自知之明,再或者是无心于权利,只想安分守己,但是世事难料,难以把控,有时结局往往可以用一句话来概括“有人想争却不得,有人无心插柳却成荫”,这可能也是一种不一样的惊心动魄吧!话说,三个女人一台戏,而如果是三个非同一般的女人呢?



吕后是刘邦的结发妻子,政治手腕也是极为出众的,在铲除异姓王的事情上,吕后就帮了刘邦的大忙,西汉王朝的稳定,吕后是有着不可磨灭的功勋的,不过随着刘邦坐镇中枢,俯瞰天下,和深处高处的寂寞,在晚年,刘邦对待身边的人多是猜忌的,就连从小玩到大的同年同月同日生的燕王卢绾,也遭受其迫害,老乡加恩人再加连襟关系的樊哙也差点被他下令咔嚓了,而至于吕后和其长子刘盈,就更是不喜了,甚至是厌恶;而真正备受汉高祖信任的则只有一个戚姬,年轻貌美,且能歌善舞,一度俘虏了刘邦晚年的心,仗着宠爱,戚姬也有了争夺权位的野心,这表现在刘邦曾不止一次的表示要废黜太子刘盈而改立戚姬的儿子赵王刘如意为继承人,只不过是因为朝臣的阻力过大而不得不罢手而已。



吕后和戚姬在刘邦晚年上演了一段争储大戏,一个和刘邦相识于微末,有着庞大的沛县功勋作为支持的根基;而另外一个则是备受刘邦的宠爱,其儿子刘如意也是极受汉高祖的认可,两股争储势力在暗地里你争我夺,暗流汹涌于整个朝堂,除了这两个女人之外,还有一个叫做薄姬的,她此时还只不过是一个很不起眼的后宫妃嫔而已,不过在后来的日子里,薄姬是真正的帝国太后,享受到了最终胜利的果实。



吕后和戚姬的故事不少人都有所耳闻,知道最后的争斗是吕后占据了上风,赢得了天下,而戚姬则受到了前所未有的屈辱,被吕后做成了人彘,而其儿子刘如意也被吕后给毒死了,这不得不说,吕后的狠辣绝情和皇权争夺的残酷血腥。


薄姬是一个很具有传奇性的女人,之前是魏王豹的姬妾,据说曾经她母亲让其到相术大师许负那里相面,结果说薄姬将会生下天子,这令得当时魏王豹误以为自己将成为天子,所以反叛了刘邦,而最终落得惨淡下场,后来她被充入汉宫之中,本以为一个曾经嫁做他人妇的女人将会在寂寞中渡过其悲惨的一生,谁知,结果谁都不曾想到。她的一生不曾争夺,只是想安分,再者她也没有受到刘邦的宠爱,仅仅有一次还据说是刘邦见其可怜而传幸了她,结果一夜而中,生下了一个儿子,即代王刘恒,也就是后来汉王朝的一代明君汉文帝。


201805162220251804787p.jpg


薄姬完全是无心插柳柳成荫的结果,她自始至终也没有想过要争夺什么,她也有自知之明,不曾卷入这些争权夺位之中,她只想一心和儿子过着平淡的生活,远离宫廷这个政治漩涡,她走了,吕后并没有为难她,毕竟这是一个不曾受到刘邦宠爱,且备受冷落的女人,她去了儿子的封地代国。在吕后临朝称制16年之后,吕后终究是撒手人寰了,而掀起的诸吕叛乱也被忠于刘氏的功勋所平定,结果在朝臣的合议之下,刘恒被推为继承人,承继大统,谁能想,一个远在代地的女人竟然在多年后又回到了那个冰冷的宫廷,不过这次她不是胆战心惊而是母仪天下的姿态而出现,她万众瞩目,笑到了最后,这是一个不曾争而争的人,世事难料,气运就是这么不可捉摸。(古琴艺术)




回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部