同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 508|回复: 0

[社会热点] 这个村子出过五十九位宰相,五十九位大将军,中国真正第一世家!

[复制链接]
发表于 2018-5-17 10:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

山西省闻喜县礼元镇裴柏村,汾河南岸,三晋之地,看似不起眼,却在中国历史上留下了浓墨重彩的一笔。

裴柏村,河东裴氏坐落于此,自春秋时,便是晋国上卿。


201805162201531803434p.jpg


《裴氏世谱》有云:“自秦汉以来,历六朝而盛,至隋唐而盛极,五代以后,余芳犹存,在上下二千年间,豪杰俊迈,名卿贤相,摩肩接踵,辉耀前史,茂郁如林,代有伟人,彪炳史册。”


从秦汉开始,裴家出过宰相五十九位、大将军五十九人、中书侍郎十四人、尚书五十五人、节度使、刺史、太守级别的人物三百余人、受封公爵者有八十九人,侯爵三十三人。


此家族长期与皇室联姻,其中当皇后者有三人,太子妃四人、王妃二人。驸马二十一人、公主二十人。


两千余年,裴氏家族代有才人,见于正史记载的官员多达六百余人,三品以上官员达千余人,七品以上则高达三千多人。


这个数字,何其恐怖!


裴氏最为兴盛的朝代,莫过于隋朝。不太爱看历史的人都知道,隋唐第一好汉叫做李元霸,李渊的小儿子,当然这个人是小说家虚构的。而隋唐第二条好汉,叫做裴元庆,这个人可是确确实实存在的。


裴家在这个时期出的人才,可真的是不少。


裴仁基(?-619年),字德本,河东郡(今山西永济)人,北周骠骑大将军裴伯凤之孙,上仪同裴定之子 ,隋朝末年将领。这个人基本上属于大隋末年风雨飘摇中的一根顶梁柱了,可惜天下乱的太快,带着一家子投了瓦岗李密,最终却死在王世充手里。


裴行俭,大唐名将,历任左屯卫仓曹参军、西州都督府长史、安西都护等职。调露元年(679年),计俘叛乱的西突厥十姓可汗阿史那匐延都支,以功升任礼部尚书兼检校右卫大将军,身兼文武两职。次年,大破东突厥阿史德温傅及阿史那伏念所部,尽平东突厥残部。

仅隋唐一朝的裴氏,便遍布于朝堂之上,文武皆有高位。



河东裴氏,人才辈出,真正辉煌了两千多年。( 开史胡说)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部