同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 867|回复: 0

[身边好故事] 桑榆情怀——记离休干部朱澄洁

[复制链接]
发表于 2018-5-17 10:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
桑榆情怀

——记离休干部朱澄洁

杨聪训

2017年7月23日,星期天。锦江河的河风与远天照射过来的阳光沐浴着这个名叫春艳,第一次从梵净山苗王坡大山深处来的姑娘,让她心旷神怡,感慨万千——铜仁市工信委离休干部、享受副市级离休待遇的朱澄洁爷爷,要在这天特邀她来家做客,让这个从未走出大山深处的孩子,第一次踏进城市,接受爱的抚慰。


“爷爷,我来了。”


下得车来,乖巧的春艳看到朱澄洁正在门外候着,一脸豁达神态。


看到春艳到来,朱澄洁的热情溢于言表,紧紧拉着她的手走进家门。


让春艳坐到客厅沙发上后,老人再从桌上的水果盘里拿出一个水果塞进春艳手里,“这是你阿姨听说你要来家里做客,昨天晚上特意买来的。等一会,她和你叔叔都要过来看看你,陪你吃饭说说话。”


“嗯,嗯,嗯。”第一次享受到如此热情的款待。羞涩和忙乱让春艳白净的脸庞泛起一阵阵红晕,一时有千言万语却说不出一句。


朱澄洁陪着春艳拉开了话匣子,几句关心话语让春艳慢慢放下了拘谨,一边吃着水果一边自然得体地回应着,一边高兴地汇报着自己的学习和生活情况……


欢乐、祥和,朗朗欢笑声不时响起,屋外树上的鸟鸣声恰到好处地照应着屋内的欢娱。


朱澄洁说:“学习,要量力而行,生活,则要保持阳光的心态。你们是生活在社会主义这个大家庭里的。”


这句话是朱澄洁三十多年来关心关爱贫困青少年,鼓励他们励志前行的口头禅。


朱澄洁,1929年3月生,河南省长葛市人。1948年参加革命工作,1949年随军南下到贵州,同年5月加入中国共产党,1950年5月到铜仁,1985年6月离休。


春艳的故事,就得从朱澄洁离休时的1985年说起。单位每年都有干部职工离休退休,如何让离退休干部发挥余热贡献力量,朱澄洁思考良久,率先提议在当时的地直机关单位成立了第一个离退休干部党支部,并被推选为首任党支部书记。与此同时,在铜仁地区刚成立关心下一代协会之际,他倡议在本单位也成立了关协,积极开展一系列相关工作。


说起纪念新中国成立五十周年之际,朱澄洁和单位离退休党支部成员与关工委成员开展的“我爱祖国”“祖国在我心中”命题作文比赛,很久之后,他都忍不住津津乐道。他说,在出题目时,大家七嘴八舌,忧心忡忡,深怕这些年来的浮华社会现象和“吃肉骂娘”的病人心态让青少年们也深受影响,出不了好文章,写不出好句子。而评选结果,则让这一忧虑纯属一场“虚惊”,大家都从作文里发现,青年人看问题有见地,提出解决问题的方法实际具体可行。在颁奖大会上,朱澄洁说,“这次比赛结果,我们都看到了青少年值得我们寄予希望”。


2000年,是“五四”爱国运动八十周年,朱澄洁又组织单位机关子女观看《钢铁是怎样炼成的》爱国主义影片,并给每一位青少年赠送了一本《钢铁是怎样炼成的》励志书。


为纪念世界反法西斯战争胜利六十周年和抗日战争胜利六十周年,朱澄洁又以单位关工委名义举办了一场弘扬“民族精神代代传”读书演讲赛,为单位职工在校子女每人购买了一本《民族精神代代传》书籍,要求每人撰写一篇演讲稿,参加演讲比赛。


活动结果同样带给朱澄洁满心的欣慰。家大业大的经贸系统,上至机关单位下至企业部门,青少年最喜欢说的一句话就是:我们要好好学习,遵纪守法,才能对得起朱爷爷的关爱之情。


朱澄洁不但将爱的温暖洒向系统内部干部职工子女,还外延扩展到贫困山村。


他得知川硐镇马脚云村有一困难户名陈远发,因脚生一种无名疮,敷用了无数草药不见效,贴了医院多种膏药也不见好,导致他只能成天苦呆家中,大门不出二门不迈。不巧,他的妻子也患有晕昏症,时常神智恍惚。陈远发有两个儿子,将从初中和小学毕业,而且都成绩优异。


得知这一情形后,朱澄洁深为牵挂。在一个细雨朦胧的星期天,朱澄洁来到马脚云村,站在陈远发家四壁透风的堂屋里,摸着兄弟俩的头说:“把书读下去,困难我们一起克服。”


自此,在朱澄洁近十年的关爱下,哥俩均已顺利读完大学,走进社会,回报社会,做了新时期新时代建设大军的一员。


春艳的境遇,则是朱澄洁在市委离退休干部工作局驻村工作队那里得知的:


2017年6月8日,一个阳光明媚的日子,朱澄洁不顾年迈和路途遥远,在相关人士陪同下,驱车来到离天近距城远的苗王坡上——江口县桃映镇漆树坪村民组,得知春艳的父亲因患小儿麻痹症留下的后遗症无法正常行走,却在十多年前将被遗弃在路边的春艳捡了回来。尽管左邻右舍给了春艳和她爸爸应有的关心和照顾,可也就仅够维持父女俩的温饱。春艳慢慢长大,最终以不错的成绩考进了江口中学。


朱澄洁对春艳说:“我今年88岁了。你的高中生活,我每年帮助你12000元。如能继续升学,我继续帮助。我完成不了这个任务了,会安排我的子女们来完成。在我们家,我这些年能够力所能及做一点好事实事,与他们的支持分不开。来之前,我们就召开了一次非常特殊的家庭会议,在铜仁的我们面对面,远在外地的,我们用电话商量了帮助方案和措施。”


朱澄洁的到来,终于让春艳父亲久皱的眉头舒展了。


铜仁市委市政府创新发展新时期干群关系,与时俱进在全国首推创建了“民心党建”工程“干群连心·同步小康”“支部联建”驻村活动品牌工程,市委离退休干部工作局先后到松桃苗族自治县普觉镇梁洪村、江口县坝盘镇坝盘社区、江口县徳旺乡漆树村等贫困村、问题村驻村蹲点。而为这些村办实事解难题谋发展,朱澄洁当仁不让,利用经验与智慧给领导出主意想办法:


“我们应该在老干支部上做一做文章,让这个战斗保垒发挥应有的先进性和不褪色的红色作用,有组织有纪律动员广大老干部老党员发挥正能量。”


朱澄洁这样建言,也这样行动。


2014年,市委离退休干部工作局驻点帮扶江口县坝盘镇坝盘社区,当年7月一个深夜,一场特大洪水将他们千方百计筹资为解决驻村所在地两个村民组近300名村民过河难问题修建的石桥冲垮。第二天,朱澄洁就深入灾区,了解灾情。看到被阻在河两岸的村民,他提出建议说,当务之急是修桥。“村民为生活日用品要来来往往,学生读书每天要早出晚归。这事拖不得,急事需要急办。我个人先出1000元。”


回到单位后,他又与离退休党支部其他同志进行了商量。在接下来的日子里,他马不停蹄,召集了全体离退休党员干部老同志,以过特殊组织生活形式发起了捐款捐物活动。在他的带动下,仅几天时间就收到捐款9万多元。


当朱澄洁得知尚缺资金2万余元时,他又奔走在市直机关单位间,用他的热情和执着感动了许多人,很快凑齐了这2万元,补齐了资金缺口,一座“急救桥”很快建成。


当朱澄洁得知松桃普觉镇梁洪村还有一段“断头路”,又亲力亲为,向相关部门讲情况说理由,寻求帮助与支持,终于在年底将其接通。


朱澄洁认为,扶贫工作也好,党建工作也罢,大白话就是:认穷亲戚除穷根走富路。认了这门亲,就是一家人。一朝村里走,终生村里人。


2016年9月6日,朱澄洁在市委离退休干部工作局相关负责人陪同下“走亲访戚”去了。


本就山高路陡,加上山洪造成的断沟垮坎,车走不了。朱澄洁说,车走不了,我们自己开11路车去(走路)。等候在旁的村两委班子成员和部分村民见朱澄洁年事已高,纷纷劝阻他不要前往。但朱澄洁却说,实地调查研究是我们永不过时的传家宝。说毕就迈开双脚,走上了那条延伸进山的水毁公路,一步一步丈量需要加固改造的路段。


一路上,朱澄洁为驱赶疲劳,轻松地说起了他的故事:


1950年5月,他从省军区机要处调到铜仁驻军46师师部机要股时,从贵阳到军区是坐的雇请的私营木炭车。可想而知,炭好火旺,“车”行走还可以,如添炭加火不及时,那真是老牛拉破车,一步要三顿。“车”里不但坐人,还装有部队的军装。遇到爬坡上坎,不是“车”拉人,而是人推“车”。就这样,从贵阳到铜仁就在路上奔波了7天。来铜仁后,那时电话没有,只有军用无线电通讯联络。为了保持信息畅通,有一次要去印江某地进行中转,他就背着设备,一步一脚印,从铜仁出发,走松桃、过孟溪、爬乌罗、穿木黄、下朗溪,越岭翻山,硬是在规定的时间里完成了任务。“我们今天走的烂路,可比过去的路好走多了。而且,我们现在的路,也正在越来越宽敞平坦。”朱老感慨地说。朱澄洁老人一家热情欢迎前来看望他的陈远发父女。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部