同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 483|回复: 0

[社会热点] 农村俗话:“抱孙葬”说的是什么意思?

[复制链接]
发表于 2018-5-18 10:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

大家好,今天和大家聊一下土葬,在中国的历史上,流行的是土葬,在几千年的历史中,出现了很多种土葬方式,其中十种最为常见,其中一种专门为皇家使用,开国上将使用的是抱孙葬,那么这到底是怎么回事呢?



在中国的民间,讲究的是死人奔土如奔金,意思就是说,人死之后要赶紧下葬,不能久留,由此可见土葬在中国人看来是极为重要的,古代经济条件比较好的家庭,都会有专门的墓葬用地,被称为茔地,有的家族茔地已经延续了上千年。


有很多茔地还会安排专门的人进行看护,不过有些时候,雇人看坟地是不需要钱的,因为坟地可以用来种植,而种植的收获就是最好的工资,如果看坟的人家里出现了困难,茔地的主人也会给予帮助。


而对于土葬的方式,在中国几千年的历史上,出现了很多种形式,其中比较常见的有十种,这十种墓穴的排列方式都有自己的特色。



这十种方式分别是阡陌葬,金车葬,窟葬,突葬,拢葬,墩葬,卧马葬,昭穆葬,礼经葬,抱孙葬,在这些埋葬方式种,帝王家经常使用的埋葬方式是昭穆葬,这是一种正葬方式,而在民间,最为流行的埋葬方式是抱孙葬。


这种墓葬的方式就是把子孙后代埋葬在祖先的两边,按照辈分的高低来进行排列,比如说,开国上将许世友使用的埋葬方式就是抱孙葬。


201805172240321921299p.jpg


说到抱孙葬的方式,就不得不说说古代的妻妾埋葬方式,如果正妻并没有产子,而小妾生下了儿子,古代讲究的母以子为贵,所以在埋葬的方式上会发生一定的改变,讲到这里, 虽然说现在对于土葬已经进行了限制,但是在中国的历史上,这种文化也可以说是中国独有的了,大家认为呢?欢迎大家留言评论,好啦,今天就和大家聊到这里了,感谢大家的关注,我们下期见。(文学论史)




回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部