同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 217|回复: 0

[社会热点] 李自成东征吴三桂前,五天内干了这几件事,迅速丢掉了人心

[复制链接]
发表于 2018-5-18 10:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

明末是一个让人悲叹无奈的时代,尤其是李自成的命运,他差一点就像朱元璋一样统一天下,最让人绝望的不是失败,而是差点成功。纵观古今,总会有一些农民军起义领袖,在事业的前中期能够做到励精图治,一旦取得一些大的成绩,就会忘乎所以,突然之间崩塌了。下文讲述的就是李自成占领北京后,前往山海关东征吴三桂前五天内的所作所为。


李自成进京


据史料记载记载:“初十,贼盘禄米仓,并大通桥光禄寺等仓,凡积米俱见数造册。”崇祯十七年(1644年)四月初十,李自成率军抢夺、准备东征前打仗所需的粮草,他将北京大通桥、光禄寺等地的官府米仓霸占并将其记录成册,充作军粮。


第二天,由于之前吴三桂率军准备进京勤王,并打算邀请清军入关的消息传到北京城,李自成对此十分担心,于是便询问手下的大将刘宗敏和李牟,商讨如何抵抗的对策。然而进入京城后,刘宗敏和李牟两人已经像其他大顺军将士一样沉溺于北京城的繁华之中,已经丧失了东征并统一中国的心思,所以他们也未能给出合适的建议。


吴三桂降清


但是山海关关系到新生政权的安危,东征已是迫在眉睫,于是李自成下令定于四月十三日亲征山海关。当东征山海关的日期确定下来后,李自成担心明朝投降的官员趁机谋反作乱,为了彻底解决后顾之忧,另外杀掉一些明朝投降的重臣也可以给军队助威,于是李自成便将明朝内阁首辅陈演、定国公徐允祯等重臣,还有那些明朝都指挥、锦衣卫官员全部杀掉,还逼迫一些官员自杀。随后李自成又下令将那些官员的家眷全部赏赐给手下的兵士,接着又押解明朝的底层官员到刘宗敏寓所前,依次按照顺序宰杀。即使有官员愿意出千两白银、九十两黄金赎罪,也依然被杀。


201805172300211921750p.jpg

山海关


四月十三日李自成从北京正阳门率军出发,刘宗敏随军出征,李牟和牛金星两人留守北京城。然而,李自成刚刚出发,十四日北京便有一些小道消息传出,说明朝还没到灭亡的时候,北京城很多人还想继续效忠明朝,于是秘密约定,于本月二十立崇祯太子为皇帝,重新举起义旗。为了平息谣言,刘宗敏诛杀了数十家百姓,并将消息贴城墙上,但是依然没能阻止流言的继续发展。这让刘宗敏非常害怕,随后便把这件事汇报给了李自成。


崇祯太子剧照


据史料记载:“山东高苑县知县苏方,秦之汉中人,颇有智略,阴养死士二百名,图南渡。方在秦两战,自成中其肋,告人以李贼不足为,又言秦缙绅士为贼辱,皆如都中云。”大致意思是,李自成并不像刘邦那样受到大众的支持,迟早是灭亡的。


十五日,李自成率军已经到达密云,留守北京城的何瑞征将观察到的天象告诉牛金星,牛金星便告诫朝臣:“现在谣言四起,请你们能谨慎、小心一点,没有事情少出门。”于是那些明朝降官听到后,便更加后悔投降了李自成,大部分都悄悄逃走了,投降南明政权或者清军。


总而言之,李自成数天之内就彻底丢掉了北京城的人心,这也为他之后的失败埋下了伏笔。(天涯看点历史号)

参考文献:《明季北略》




回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部