同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 404|回复: 0

[社会热点] 春秋战国时代,中国历史上“最”精彩的时代

[复制链接]
发表于 2018-5-18 10:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

这次我要讲的,是关于春秋战国的一些事。从平王向东迁徙洛邑开始,西方土地就为秦国所占领。他慢慢吞并了其周围的一些小村落和国家,成为西部强国。 当时晋国处于如今的山西之地,齐国,鲁国处于山东地界。楚地为湖北,燕落于北京,还有后来崛起的吴,越等国。在各国互相发展,吞并小国强大起来之后,逐渐形成的中国历史最热闹的时代——春秋。


201805172151241917652p.jpg



最先开始成就霸业的是春秋无霸之首齐恒公。齐桓公听取管仲建议,进行土地改革,使国家力量强横。经过多次与其他国家联盟,攻打楚国,齐国成了五国之首。


当齐国满足现状的时候,楚国趁机向东扩张势力。齐桓公去世后,齐国发生了内斗,互相争夺权力,使国力减弱。楚国又借机向北扩充。在楚的精心谋划下,齐国联盟改为了楚姓。


当楚国势力发展起来,想称霸中原的时候。晋军成为了后起之秀,军队实力丝毫不让于楚国。公元前632年,楚,晋国两国在城濮展开了交战,这便是史上著名的城濮之战。最终晋国赢了楚国。晋文公在会盟诸侯的时候被封为“侯伯”。在楚晋两国打得火热的时候,齐秦两国猥琐发育。在春秋中期的时候,秦楚相联,晋齐相联竟也是旗鼓相当。但当战争来临的时候,各国内部矛盾被放大,于是产生了结束争霸的“弭兵”。


在557年,楚晋大战于湛阪,楚再一次败于晋国。公元前546年,晋楚两国达成协议,平分了土地权利,其它小国要想两个国家纳同样的贡品。


但天下仍未统一,战争即不可避免。在晋楚相争的时候,长江下游崛起了吴,越二国。为了对付楚国,晋联合吴国针对楚。公元前506年,吴一口气打到了楚国大本营楚都,至此,楚国实力大大减弱。




在战争中,吴王阖闾死于在越国的战场上,其子发誓为父报仇,大败勾践,之后势力直追晋王。勾践战败后,苦心学习,卧薪尝胆。最终趁吴王北上之时,三千越甲吞吴。吴王夫差听闻,急忙回归求和于越王。但是,没过多久勾践便灭了吴国,越国即取代吴国,北上会诸侯,成为了一方霸主。


之所以说春秋是我国历史上最精彩的战役,是因为战争不仅带来了国家的统一,也加快了各国经济的发展,使各个民族之间的融合加速。经过这一系列的战争,成百上千个小国部落逐渐成为了七个大国各分天下。(趣闻历史说)



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部