同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 187|回复: 0

[社会热点] 240年前,大清皇朝在这里建立城防,开荒建市,现却成别国首都

[复制链接]
发表于 2018-5-18 10:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

外蒙古,也就是蒙古国,紧挨着中国的北边,乌兰巴托,蒙古语是“红色英雄城”,它是蒙古的首都。它作为一个城市,自然是最大的,有关政治,经济,还有文化方面,它都是最集中的。至于,为什么叫“红色英雄城”,听说,这其中,还有苏联的事儿。



乌兰巴托,并没有非常悠久的历史,它还很年轻。你们知道吗,大概240年前,它是属于大清王朝的。那个时候,本来没有人住,是国家在哪里建立了城防,慢慢的,就有人住在那里,一直到很久。这个城市,是在一个活佛的驻地,名字很长,但是,它1639年的时候,好像就是个蒙古包,地点根本不固定,所以,在那里住很长时间的人,自然也是没有了。


公元1778年,乾隆帝就跟蒙古的头头说,你得在我们京城到你们那边的地方建个城防啊。名字就叫“库伦”。其实就是大寺院。乌兰巴托一开始,就是叫这个名的。然后,清王朝就开始派遣大臣到那边去帮忙管事,办事什么的。



自从叫了什么“库伦”之后,一些蒙古本地的有钱人和有权人就跑到这里来过日子了,也不再天天到处跑了。慢慢的,大家都住在这里,开始了稳定的生活,这个地方,也渐渐变成了一座像样城市,当时还挺大的。


史书上都说过,咱们国家以前,不管是盖房子这种规模稍小的事,还是建城市这种大工程,那都是特别讲究的,那都是得看好风水的,骑马得又有山又有水的。乾隆帝,当然也是非常讲究这些的。正好,这个地方南边有山,北边有河的,位置是相当的不错,放草原上,那可是个不可多得的好地方啊。



等这座城市慢慢建起来后,就有很多中原人,到这个地方来做买卖,重点运的就是比较大的货物。根据史书上说的,快到民国那个时候,这座城市里,山西的商人最多,他们拥有很多店铺,大都是进行茶叶啊,银票啊之类的贸易,所以,这里就成了中国跟沙皇俄国那边做买卖的一个中介点。还有一些沙俄那边的人住在这里。


公元1911年,蒙古的头头,什么八世哲布要自己当皇帝,就在“库伦”前面加了个“京都”。当时的蒙古,将近六万库伦人。


201805172142261916978p.jpg


到了1921年,通过革命,蒙古又成了君主立宪制的了,库伦还是首都,三年后,建立了蒙古国,终于改名成乌兰巴托,以后,就不再叫库伦了。


到今天,我们已经叫了九十多年的乌兰巴托,这里的人也越来越多。除了这个,它还有非常丰富的资源,像是石油啊,煤矿之类的。(不一样的趣历史)




回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部