同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 414|回复: 0

[社会热点] 你知道古代丐帮帮主的奢侈生活吗

[复制链接]
发表于 2018-5-18 10:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

看过武侠电影《苏乞儿》的人,肯定对“丐帮”不陌生,电影中的苏乞儿最后做了丐帮帮主,一根打狗棍伴随他乞讨天下,还因为救驾有功,被皇帝御赐奉旨乞讨。那么,现实中有如此牛气的丐帮帮主吗?你还别说,清朝的丐帮帮主陈起凤就是其中一个。



其实在明清时期,有些丐帮是受朝廷直接控制的。就像苏乞儿一样,和官府有来往,在官办丐帮中,丐帮帮主可以世袭。“帮主”虽然属于“下九流”的末流,而且也脱不了乞丐的身份,但是他们在乞丐世界中却拥有无上的权力,实际生活水准远非普通人能比。关帝厅人马的帮主陈起凤,他不仅住的房子非常豪华,还有好几房妻妾。


陈起凤是清光绪年间人士,最初是北方的乞丐头目,由于他为人仗义,逐渐有许多乞丐聚拢在他身边,为了捞世界,他带着这些乞丐南下广州,这些人一边乞讨,一边在陈起凤的指挥下,用武力赶跑了原来的丐帮,最终占领了西关乞丐王的宝座,陈起凤拥有了振臂一呼万人乞丐响应的权利。陈起凤打破了广州以往丐帮世袭制,他当上了帮主。


广州大街上经常看到他手持长烟筒,戴着金表,穿着绸缎做的衣服招摇过市,衣服上还挂着很多古玉、配饰等,如果没人告诉你他是丐帮榜主,还以为他是商人大老板呢。他本人当然不会像过去那样亲自沿街行乞,他的财富来自于对丐帮成员的压榨和盘剥。每隔一段时间,帮内的乞丐都必须向他交一定数额的钱。而且,在丐帮势力范围内的店家,尤其是那些生意红火的,每逢年节,也都会向帮主交一定的“保护费”,不交“保护费”的店家会经常被丐帮的众乞丐上门滋扰。


对于一般的百姓人家,只有在逢婚庆丧葬的时候,陈起凤安排人出面去讨喜钱。如果这家不肯给,到时肯定会有很多乞丐前来搅扰。他们挤在门口,或恶言相戏,或随地大小便,非常不文明,而一旦收到了喜钱,就会在这家门上贴一张写着“贵府喜事众兄弟不得骚扰”的黄纸字条,有了这个,乞丐们就不会来闹事了。


如果是企业或者商号开张,一般帮主陈起凤亲自出马,主家会忙不迭的奉上红包,当然红包数目不能少,之后特意为他摆上酒席,众弟子垂手站在一边,陈起凤有个不成文的规矩,就是只吃一口肉,喝一杯酒,然后命主家打包送到他住的地方,陈起凤用这些酒菜犒赏他的弟子们。这也是他笼络人心的办法吧。


陈起凤敛财有道,他从不吃霸王餐,他头脑聪明,颇有经商的天赋,他把丐帮当成了企业发展,帮中的男女老少在他看来都是挣钱的机器,可谓人尽其才物尽其用,老的搭配年幼的,让人一看就是祖孙落难,不掏钱救济一下自己都过意不去。

201805172201281919072p.jpg


有病的站街,追着老爷太太衣服要钱。这些有钱人为了脱身,给钱打发了事。陈起凤八面玲珑,丐帮弟子们都愿意为他卖命。据说他把这些乞丐上交的钱财分为五份,乞丐头目占一份,孝敬当地段警察一份,其余三份为关帝厅所辖乞丐的福利开支,供病号医疗和殓埋之用。当然,陈起凤肯定中饱私囊,否则他哪住得起豪华宅,养得起三五打手和三妻四妾呢?


当然,也有不给陈帮主面子的,当时河南有个在广州经商的富商做六十大寿,大排筵席,自恃家里出了知府,腰杆够硬,便不买陈起凤的账,没向关帝厅送“碧陈”(利市)。陈起凤闻讯,大为恼火,随即调兵遣将。


这一天,富翁正高高兴兴做寿,突然门外涌来一大群乞丐,吵吵闹闹,而且越聚越多,竟至一千余人。他们砸烂桌椅。随意大小便,扰攘终日,驱赶不散。富翁急差人上告官府,官府却只是派了几个巡警来敷衍了事。富翁无奈,·最后还是向关帝厅封了大封“利市”,在门前贴上“附城花子陈起凤”的黄色“符咒”,群乞才相继散去。



陈起凤当上“丐王”后,好景不长,不久就染病逝世。其病逝后,由他自己打破的丐帮帮主世袭制度,一时没有培养出合适的接班人,关帝厅人马顿成群“乞”无首,陷于四分五裂状态。最后都被其他丐帮吞并了。



撰文 / 秉烛读春秋




回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部