同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 302|回复: 0

[社会热点] 官员私放300乱党,钦差点名时竟然无一逃跑,皇帝:升官

[复制链接]
发表于 2018-5-18 10:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

台湾自古以来就是中国不可分割的一部分,在清朝康熙的时候,靖海侯施琅收复的台湾。清廷开始向台湾派遣官员,当时台湾由于长期受到郑氏的统治,对于清朝廷有所抵触。为了进一步巩固清朝对台湾的统治,镇压台湾的反清势力,当时的台湾官员都无不采取高压统治,以消灭台湾岛内的反清势力。


网络配图


康熙四十一年,当时的台湾已经回到祖国十多年了,但台湾的反清情绪还是相当强烈,如何让台湾人民心甘情愿接受清朝的统治一直困扰了康熙皇帝。这时候一个人走进康熙的视野中,这个人便是以清廉著称的陈瑸。


陈瑸出身于广州的一个普通家庭中,康熙三十四年进士,原为古田知县,在古田知县的时候为官清正,颇有政绩,受到上级福建巡抚张伯行的举荐出任台湾知县。那陈瑸一到台湾便深入民间,明查暗访,他发现自己的前任用刑过于严酷,百姓多有冤屈,很多人因此被打成乱党。陈瑸得知真相后便把前任无辜扣押之300囚犯全释放回家。


201805172201341919111p.jpg

陈瑸纪念馆


台湾知府知道后,非常震惊,便亲自责问陈瑸,对陈瑸说道:“这些犯人都是反对朝廷的乱党,你怎么全部给放回去了!要是朝廷追问起来,我们怎么办!”


陈瑸说道:“这些犯人都是被冤枉了!前任知县为了谎报功绩,多有无中生有,刑求逼供!还请大人明察!”


知府听到这不由得欣赏起陈瑸的勇气,可一回到家中便开始后怕起来,万一朝廷追查下来,他这个知府也要负领导责任,这对于自己的前途一定会有影响。于是台湾知府便上书康熙皇帝称陈瑸包庇乱党,将关在牢中的乱党全部释放回去。


康熙皇帝听到这便非常震惊,于是派钦差到台查办。钦差大臣亲自清点了犯人的名单,等到点犯之日犯人竟然一个不少。钦差大惑不解,后经仔细讯问,才知这些犯人乃自觉回监听点,没有一个逃跑了。


网络配图


钦差大臣回到京城后边将这件事告知的康熙皇帝,康熙皇帝一听到钦差大臣的报告后想起贞观时候唐太宗死囚犯的事情来,认为陈瑸为自己做了一个德政非常高兴,便没有怪罪他,并下旨褒奖。不久之后,福建巡抚出现空缺,康熙皇帝便提拔其为福建巡抚。( 用户1914886841)




回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部