同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1036|回复: 0

[社会热点] 刘邦在家乡混日子,白捡个老婆

[复制链接]
发表于 2018-5-18 10:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

大丈夫何患无妻,只是说有本事的肯定能找到老婆,不是说不需要老婆。《孟子》中说男婚女嫁要父母之命,媒妁之言。这种婚嫁方式从而成为中国的传统,直至今天还较普遍存在。但西汉开国皇帝刘邦的婚姻,却不是这个路子。


刘邦起兵反秦前,是个农村混混,当了个亭长,是乡镇一级干部。当然,那时郡县制刚开始,人口也少,县长都是个屁大的官,而且农村基本由三老豪杰乡绅自治,亭长自然不能跟现在的乡镇长比。但亭长毕竟也算个地方人物,刘邦也有痞气,善于混社会交际。所以在老家沛县交际圈也算知名。



有个外地人吕公和沛县县令是故交,吕公为了躲避仇家,就搬到沛县来住。县令设宴招待吕公,沛县衙门干活的公务员还有地方头面人物都包红包来陪酒。后来的汉初三杰萧何这时也是沛县公务员,还是个管人事的,相当于组织部长。当然,不像现在一个县几千几万吃公粮的,那时也管不到几个人。所以萧何用现在的话是组织部长,当时还只是个吏,不能叫官,也就是还不算干部。这次宴会,萧何负责安排,包括收礼金和排座位。萧何规定,礼钱一千钱以下的,坐到堂下,一千以上的坐堂上。刘邦一贯看不上这些县吏,就骗他们说自己礼金一万钱,实际上一毛钱礼金都没给,就这样进去。进去后被吕公看见,吕公看相很厉害,一眼就觉得刘邦不是一般人,亲自起身把他引入上座。萧何在酒席间说:刘邦这个家伙说大话厉害,办事不行。刘邦不以为意,在酒桌上大肆调笑戏弄其他人。


酒宴快结束时,吕公向刘邦使眼色叫他留下来。等其他人走后,吕公对刘邦说:我看相很厉害,也看了很多人,没人比得上你,你要好自珍重。我有一个女儿,我希望把她留在你身边,帮你洗洗衣服做做饭。刘邦这时低微,白捡个媳妇,自然高兴。



酒宴结束后,吕公老婆对吕公生气说:你平常把这个女儿看得很重,准备把她嫁给富贵人家。沛县县令来求婚,你都不答应,现在竟然把她许配给刘邦。吕公说:这不是你妇道能够看明白的。终于还是把女儿嫁给刘邦。吕公的女儿就是后来的吕后。吕后和刘邦生了汉惠帝和鲁元公主。


古今乱弾:看相还是有一定道理的,人的精气神都一定程度能通过面向表现出来。至于看手、摸背,八字,星座,生肖,这些,就是比较没有根据道理的。份子钱这种习惯,是历史久远,延绵至今,可以算是一个陋习。西方国家也随礼,但人家一般是象征性的礼品,而不是贵重的礼物或红包。至于衙门的规模,那真是越来越大了。官吏多了,民众的税负肯定是变重的。


201805172110391914532p.jpg


单父人吕公善沛令,避仇从之客,因家沛焉。沛中豪桀吏闻令有重客,皆往贺。萧何为主吏,主进,令诸大夫曰:“进不满千钱,坐之堂下。”高祖为亭长,素易诸吏,乃绐为谒曰“贺钱万”,实不持一钱。谒入,吕公大惊,起,迎之门。吕公者,好相人,见高祖状貌,因重敬之,引入坐。萧何曰:“刘季固多大言,少成事。”高祖因狎侮诸客,遂坐上坐,无所诎。酒阑,吕公因目固留高祖。高祖竟酒,後。吕公曰:“臣少好相人,相人多矣,无如季相,愿季自爱。臣有息女,愿为季箕帚妾。”酒罢,吕媪怒吕公曰:“公始常欲奇此女,与贵人。沛令善公,求之不与,何自妄许与刘季?”吕公曰:“此非儿女子所知也。”卒与刘季。吕公女乃吕后也,生孝惠帝、鲁元公主。——《史记·高祖本纪》




回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部