同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 528|回复: 0

[社会热点] 她曾经是著名的“津门女侠”,卖艺养活家人,周总理出访点名带她

[复制链接]
发表于 2018-5-18 10:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

在民国时期的天津,可谓是武术名家齐聚之地,当时的天津不光有“津门第一”霍元甲,还有一位来自河北霸州行侠仗义行走江湖的“功力门大师”,“霸州李”李茂春 ,可是这些武林高手之中有一位女侠,她被称为“津门女侠”是“霸州李”李茂春的女儿。


201805172201291919082p.jpg


李文贞出生在天津,4岁的时候就跟随父亲李茂春练习武术,虽然是一个女孩,但是父亲李茂春对于李文贞的训练丝毫不比男孩子差,甚至比训练其他男弟子还要严格十倍,在李文贞练武期间,李茂春传授了飞虎拳、形意拳、绵掌拳等功力门的绝技,这也练就了李文贞自小坚韧强硬不服输的性格。



练成之后,李文贞便开始在天津武术界受到关注,父亲李茂春用心良苦,为了女儿能够不受到虚名的影响,于是将李文贞本来的名字“亚男”改为“文贞”寓意指着能够向荷花一样出淤泥而不染。


不过在1936年,家中的顶梁柱李茂春大师欧患流感,不幸离世,家中倒了半边天,于是全家的重担便压在了只有16岁的李文贞稚嫩肩膀上,于是李文贞在当时天津“三不管”的地方开始了卖艺求生的生活,结果自己的生意刚刚有些起色,天津就爆发了洪水,为了逃命李文贞和母亲带着三个弟妹逃到了北京城中。



为了生活,李文贞领着自己的弟弟妹妹带着重孝,每天来到天桥卖艺,虽然李文贞姐弟年龄小,但是凭借着扎实的武术基本功在天桥生意红火,再加上北京的“霸州李”一些老朋友的照料,慷慨解囊帮助李文贞一家老小度过了最艰难的时光。


后来李文贞在从北京回到天津的一路上行侠仗义,不仅用拳头教育了喝醉酒调戏中国小姑娘的三个日本宪兵,还在火车上将故意找事的几个大烟鬼揍了个鼻青脸肿。



新中国成立后,第二年随即爆发朝鲜战争,李文贞为了能够给抗美援朝的士兵捐助,连续义演,将演出费全部捐给国家,正是这样像其父亲一样的行侠仗义,和一身好武功,使得李文贞受到了党和国家的高度重视,多次邀请李文贞来到中南海表演。并且成为中国第一批武术队队员,还被周恩来总理点名带去出访东欧五国。(用户1915000402)




回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部