同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 944|回复: 0

[社会热点] 「荐读」请客为何称为“做东”

[复制链接]
发表于 2018-5-18 10:39 | 显示全部楼层 |阅读模式


三五好友相聚,谈到兴处,往往就会有个人说:“今天我做东,请大家撮一顿。”这里“做东”也就是做主人、请客吃饭的意思,但请客为什么要说是“做东”呢?这其实是由我国古代待人接物的规范而来的——


中国古代建造房屋大都坐北朝南,有地位或富裕的人家,房子正中是客厅,在厅中朝南摆放两个座位,一东一西,接待客人时,主人一般先把客人延请到西边的座位上,然后自己才在东边落座,在《礼记》中就写明了这样的规定,“主人就东阶,客就西阶”,所以“做东”一词其实是 “坐东”的演化。


那么古代人为什么又如此安排座次呢?这就要谈到我国古时的礼仪制度。



众所周知中国是礼仪之邦,古时这个“礼”不单指个人的礼貌修养,更多意义上是人们要遵循和恪守的种种制度条约,小到平民百姓婚丧嫁娶,大到国家分封赏罚,无不制定了相应的礼制来规范。若人“失礼”,虽不至于像“犯法”一样会立即遭到逮捕,但很多时候也会受到相当严厉的惩罚,而若失礼的是邦国,则会成为敌国讨伐的口实,从而引发战争。



“礼”在我国蕴涵深远,比在任何国家都有更特殊的意义。它存在于旧时最高道德标准——五常(即仁、义、礼、智、信)中,在国家高级行政机构“六部”中亦设有“礼部”,科举考试指定教材“四书五经”中还包括《礼记》。除了《礼记》之外,还有两本专讲“礼”的经典——《周礼》《仪礼》,这三本书统称“三礼”,是古代知识分子的必读书目。著名学者黄仁宇先生曾在《万历十五年》中多次论及有明一朝道德礼仪甚至代替了法律约束力,成为统治者褒奖惩罚的标准,可见统治者对“礼”的重视程度。


在中国古代,方位从属与地位之别在“礼法文化”中占有很重要的一席之地,比如我们常听到的“面南背北”,指的是登基做皇帝。因为古时南尊北卑,帝王的皇宫都是坐北朝南设座,故此又有“败北”和“北向称臣”一说。除却南北,在东、西方向上,古人则以东为首,以西为次。皇后和妃子们的住处分为东宫、西宫,东宫为大、为正,而西宫为次、为从。供奉祖宗牌位的太庙,要建在皇宫的东侧。这些规矩不仅用于统治者,民间也是如此,以东西分主宾,所以主人就称作“东家”,出租房子的人称为“房东”,而家塾教师和做官僚们私人秘书的幕客,都称为“西宾”。我们常在旧小说中看到某人出门住店,吆喝伙计“来一间上房”,这里“上房”也就是东面的房间。这些都是方位尊卑在生活中的体现。


201805172110371914484p.jpg

(转自网络)






回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部