同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 10710|回复: 0

松桃发现罕见自然奇观"神泉",令人惊叹!

[复制链接]
发表于 2018-5-21 13:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
      “太神了,你朝里头喊哈,马上就有水出来。你不喊,它又跑回去了!”原长兴堡镇政法委书记石帮义说起当地的一眼泉水,兴奋异常。

松桃惊现"神泉",罕见的自然奇观,令人叹为观止!

松桃惊现"神泉",罕见的自然奇观,令人叹为观止!


      若不是笔者亲眼所见,真难相信世间还会有这样的泉水。用手在水面轻轻一搅,向泉水喊“有客来了嘞,没得水喝,你快出来了。”顷刻间,泉水就涨了起来,漫上井沿肆意奔流。

      出于好奇,笔者朝泉水使劲地喊了一声,那泉水果真快活地跑了出来,一反先前的安静,变得越来越激,甚于有些得意洋洋的感觉。掬一捧放在嘴里,清冽可口。

      “兴奋泉”位于铜仁市松桃自治县长兴堡镇里五村尖坡寨,距长兴堡镇5里路,泉周山体葱郁,村庄密集错落有致,气候温和宜人,人居环境得天独厚。仅尖坡寨百岁老人就有近10人。

      “兴奋泉”的发现,可追溯到清朝乾隆年间。传说一个偷盗的外地人在井边无意地叫了一声,只见碗口粗的泉水从井里汹涌而出,成翻腾之势漫出井外,当事人受了严重惊吓,从此一病不起,一命呜呼。

      据介绍,此泉是当地有名的“神泉”。泉的一侧,是苗族有名的英雄领袖石柳邓抗清起义的地方之一——木城坡。

      由活跃大胆的“奔放泉”,笔者不禁想起与之相反的“含羞泉”来。

      “含羞泉”最早见于《地球》杂志1982年第6期梅正星《含羞泉》一文,在四川广元市龙门山东北的陈家乡山中。关于“含羞泉”的产生,地质工作者研究后得出的结论是:“含羞泉”是特殊的水文地质条件造成的。泉区主要分布在能被水溶蚀的碳酸岩地层。岩石受挤压形成许多裂缝,降水和地表水沿裂缝潜入地下,先汇集在一个大贮水洞里,通过一条能产生虹吸现象的溶蚀管道排出,并受降水等不均匀补给的制约,造成间歇式排泄,所以,“含羞泉”实际是一口间歇泉。不过由于公路修建,“含羞泉”的排泄系统遭到破坏,有时得靠声音振动才能流出来。

      那么,“兴奋泉”究竟是怎么回事呢?还有待科学的解密。(曾南雨)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部