同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 8285|回复: 0

[身边好故事] 舞阳河畔的最美风景——记"全国孝亲敬老之星"姚金玉

[复制链接]
发表于 2018-5-29 11:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
舞阳河畔的最美风景

——记"全国孝亲敬老之星"姚金玉

覃嵩松

在玉屏侗族自治县城东门坡脚的一个叫龙塘河的村寨里,姚金玉的故事像穿村而过的溪水,涓涓不息久为人们传颂。她12年如一日的拳拳孝心让人敬仰,她先后获得2013年“贵州省第三届十佳敬老好媳妇”、2014年“全国孝亲敬老之星”、2015年“贵州省最美家庭”、2017年度“最美玉屏人”荣誉称号。


突遭变故  柔肩挑重担


1988年,正处桃李年华的姚金玉与平溪社区龙塘河的杨建国喜结连理,婚后育有两个儿子。姚金玉心地善良,勤劳贤惠,持家有道;丈夫杨建国吃苦耐劳,一心为家;两个孩子勤奋好学,成绩优异;公婆身体健康尚能自食其力;一家人其乐融融,尊老爱幼,让人羡慕。


在姚金玉和两个儿子眼里,杨建国既温柔体贴,又有责任担当。文化水平不高的杨建国,把辅导儿子学习的任务交给有着高中学历的姚金玉,靠着自家的一辆货车,干起了个体运输的工作,养家糊口。那时候,就算家里再困难,哪怕夫妻俩自己舍不得乱花一分钱,也要从牙缝里省出钱来,给儿子零钱,让他们上学时买早餐吃;还隔三差五地给年老的父母买新衣服,给他们做最爱吃的饭菜。


前些年,丈夫杨建国开着货车回家时,遇到学生放学回家,他都会停下车,亲切地招呼学生们上车,义务送他们回家。回到家时,姚金玉就一板一眼地逗丈夫:“别的司机都收钱了,咱们家里的负担很重,你为什么不收钱呢?”杨建国就乐呵呵地哄姚金玉:“那些学生大多数都跟咱家的儿子一样,每天就一块钱的零花钱,我要是收了五毛钱,他们买零食就不方便了。”话音刚落,夫妻俩对视一笑,旁边的儿子脸上顿时也泛起了红晕,一脸得意。


村寨里有一个老人,子女疏于照顾和赡养,日子过得紧巴,姚金玉经常施以援手,在生活方面接济她,老人也把她视为己出,无话不说。到了弥留之际,老人最想喝鸡汤,姚金玉二话不说,跑去市场上买来鸡肉,洗净切好,炖好汤之后,端过去喂给老人喝。喝完香喷喷的鸡汤之后,老人感动得半天说不出话来,紧紧抓住姚金玉的双手,眼泪夺眶而出。


然而,天有不测风云,人有旦夕祸福。2005年初,一场无情的车祸夺走了丈夫的生命,家中的主心骨、顶梁柱突然倒下,让一家人痛不欲生。刚打理完丈夫的后事,还没来得及过多伤心时,懂事的大儿子杨永俊为了减轻母亲的经济负担和生活压力,决意辍学打工,帮着妈妈操持家庭。


丈夫倒下了,她最大的心愿就是将一双儿子拉扯大,让他们学有所成,将来做一个对社会有用的人。知道大儿子有不想上学的念头,原本坚强的姚金玉欲哭无泪。好在杨永俊一向最信服爷爷杨世培,爷爷想尽办法做通杨永俊的思想工作,劝孙子重返校园。功夫不负有心人,在爷爷杨世培苦口婆心的劝导下,杨永俊最终答应了返校上学。坚强勇毅的姚金玉,擦干眼泪,宽慰公婆,照料孩子,承担起丈夫的责任。


子孝母勤  真爱融家风


为了养家糊口,每天鸡叫三更,姚金玉睁开惺忪睡眼,摸着夜色挑起百来斤蔬菜赶往菜市场。卖完菜,从菜市场买点家里的必需品,匆匆回到家里。做早饭服侍公婆,自己囫囵吞枣地吃两口就得匆忙赶到地里与公婆种植蔬菜,打理菜园,采摘蔬菜。眨眼间,掌灯时分,姚金玉拖着疲惫的身子,回家做饭、洗衣,辅导俩孩子作业,整理第二天要卖的蔬菜,周而复始。“那时候身上有使不完的劲,就恨天色太短,活路做不完!”说起过去,姚金玉无奈地摇了摇头。


在姚金玉的精心呵护下,2008年,大儿子杨永俊考上了大连民族大学,就在姚金玉逐渐走出丧夫之痛,沉浸在儿子考上大学的喜悦之中,农历8月底,厄运再次降临,时年68岁的婆婆因患脑溢血而瘫痪在床,让这个本就残缺的家庭更是雪上加霜。照顾瘫痪在床的婆婆和患有严重高血压的公公的日常起居,挣钱维持一家老小的日常开销,供养两个儿子学习,生活的重担一下子全部落在了她的肩上。


每天早上5点钟,姚金玉就起床挑起满满一担自己种的蔬菜去菜市场卖,之后回家便将婆婆从楼上背到一楼堂屋里,照顾公婆吃喝后,再下地整理菜园,割草喂猪,然后抽时间打理家内家外。杨永俊上大二那年,姚金玉在帮堂哥杨金华家扛木材时,不慎摔伤右手。到医院包扎后,回到家里,姚金玉忍着伤痛,咬着牙,用右脚踩住猪菜,左手拿着菜刀,一刀一刀吃力地砍猪菜。每天砍完7头猪的猪菜,要花足足两个多小时,每次她都忙得大汗淋漓,累得直不起腰来。晚上洗完澡后,公公将婆婆扶在姚金玉的背上,她拖着孱弱的身体,一步一步地将婆婆背上二楼睡觉,这样的生活持续了半年时间。


姚金玉吃的苦,两个上大学的儿子也都看在眼里,记在心头。在大学里,他们为节省开支,总是在食堂要关门时才去打饭,为的是不让别的同学看见他们常吃馒头,同学邀请去聚餐他们都以没时间拒绝,他们怕还请别人。为减轻姚金玉的经济负担,从大二起他们从事家教辅导,每年暑假都在学校附近打零工挣学费。大学四年,除了每年春节,他们从不回家,他们不是不想看妈妈,他们是想节约路费让妈妈少一点辛苦。每年寒假在家的一个月时间里,两个上大学的儿子包揽了家里地里的一切活,恨不得帮妈妈将一年的活干完再去上学。


苦尽甘来  美德传侗乡


苦尽甘来,2012年大儿子杨永俊在腾讯集团北京公司就职。2017年,小儿子杨凡从沈阳工程学院金融专业毕业后,放心不下家里的妈妈和年迈的爷爷奶奶,放弃外地高薪的工作,回到玉屏自己开网店从事电子商务。走进姚金玉家,笔者看见,小儿子杨凡和小儿媳何小艳,分别在给爷爷奶奶洗澡。


“这些年,妈妈含辛茹苦地把我们哥俩拉扯大,全心全意地照顾年老多病的爷爷奶奶,还热心地帮助村寨里的亲朋好友,这些高尚品质早已融入了我们的血液之中。”杨凡笑着说,“如今,我们哥俩早已长大成人,哥哥在北京工作,帮着妈妈一起照顾爷爷奶奶的责任,就落在我和爱人身上了,我们多做一点,妈妈就多轻松一点,爷爷奶奶也会更加开心一点。”现在,每天看着儿子们买的50英寸平板电视,听着杨永俊打来的问候电话成了姚金玉最幸福的时刻。


姚金玉12年来,像服侍亲妈一样服侍瘫痪在床的婆婆,日复一日,年复一年,用弱小的双手撑起了一个5口人的家庭,她的事迹在平溪社区产生很大反响。平溪社区主任姚茂军介绍说:“姚金玉就像一把金钥匙一样,只要她在,再大的家庭矛盾纠纷都能调解好,她因此被社区聘为‘金牌调解员’。在新时代市民讲习所,组织社区人员聆听姚金玉事迹宣讲时,现场听众都流下感动的眼泪。”


村寨里有户人家,丈夫姚本友是精神病人,儿子患有癫痫,女儿外嫁四川,长期在外打工,贤惠的妻子洪乃香艰难地操持着家庭的生活。受姚金玉感人事迹的影响,洪乃香家远嫁四川的女儿,跟丈夫商量之后,夫妻二人决心替母亲洪乃香扛起家庭重担,她们比以前更加勤俭节约,每月按时给洪乃香寄来生活费。逢年过节,也会回到娘家来,跟母亲一起照顾父亲和哥哥。“姚大姐是尊老爱幼的典范,她以实际行动给我们上了生动的一堂课,她的高尚品质值得我们传承下去。”洪乃香的女婿拉高了嗓门说道。


姚金玉孝老爱亲的故事像是一粒种子,深深埋进侗乡的土里,长出爱的新绿,诠释着“孝老爱亲”这一传统美德。她像一面旗帜一样,凝聚着社会向善向好的正能量,巩固着侗乡万余名贫困群众脱贫攻坚的精神高地。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部