同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2437|回复: 0

[身边好故事] 温暖!杨万勇孝敬两位叔叔的感人故事

[复制链接]
发表于 2018-6-1 09:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

天边刚泛起鱼肚白,八岁的大儿子杨峻成和不到两岁的幼儿,还在睡梦中,杨万勇和爱人罗丹便起床,扛起锄头,拿着镰刀,去庄稼地里薅草。家里两位古稀之年的老人,也跟着早早起床,坐在院坝的凳子上谈笑风生,等着一对孙子醒来。


然而,就是这幅看上去温馨宜人的画面,险些消失在二十年前的一次家庭变故中。


两个老人,是杨万勇的亲叔叔,分别是70岁的三叔杨世斌,和72岁的二叔杨世军,他们是玉屏侗族自治县皂角坪街道茅坪村大冲坡组的五保户。杨万勇8岁的时候,父亲因病辞世,母亲带着杨万勇兄妹四人,回到云南宣威娘家,并改嫁在当地,再婚后又增添了人口。原本就窘迫的家庭,光景更是惨淡。


上个世纪九十年代的宣威,地势偏远,交通不便,自然条件落后。每到春耕芒种之际,懂事的小杨万勇,都会跟着哥哥姐姐一起,帮着家里干农活。“出门就爬坡,用背篓背着牛粪往地里赶去……等到土豆苞谷收割的时候,又要用背篓一篓一篓地从土地背回家。”杨万勇回忆说:“当时年纪太小,力气不够大,干活显得特别吃力,后背都勒出淤青了;后来,好几年时间过去了,背上的淤青疤痕都还没有散完。”


四年时间一晃而过,沉重的家庭负担让一向坚强的母亲,愈发忧心忡忡,每日郁郁寡欢。不得已,母亲只得含泪写了一封家信,寄给杨万勇的两个叔叔。信件的字里行间,充满了满腹心酸和无可奈何。相依相伴的杨世军兄弟二人,随着年纪变老,对亲人的思念更是与日俱增。杨万勇母亲的意欲寻求帮助,与两个叔叔想把根留住的坚定想法,不谋而合。就这样,在杨万勇12岁那年,二位叔叔从老家启程,跋涉近两千里的路途,把他接回了家。


回来之后,两个叔叔把杨万勇当着宝贝一样来呵护,送他上学,无微不至地关心他,抚养他。读初一的时候,身边的同学都穿着新衣服新皮鞋去上学,杨万勇特别羡慕。回到家以后,杨万勇跟二叔杨世军念叨着:“二叔,我看到同学们穿着新皮鞋去上学,好帅呢。”二叔看着杨世军微微一笑,没有言语。第二天刚好是赶集的日子,一大早,二叔就扛着一大袋米到集镇上去卖,给他买了一双崭新的皮鞋。


傍晚回到家,又渴又饿的二叔连忙舀上一瓢水,咕咚咕咚地大口喝着,放下水瓢,等不及把饭炒热,拌着一碗凉拌的辣椒,就狼吞虎咽地吃下去了。“我只是随口说说而已,没想到,为了给我买新皮鞋,他连一碗便宜的粉都舍不得买吃。”杨万勇声音低沉。中学毕业之后,杨万勇去到广东打工,每天在工厂的流水线上忙活着,一个月有几百元钱的收入。那时候,家中的两个叔叔身体还算硬朗,干起农活来也很麻利。乍看上去,一切都开始变得好起来了。


天有不测风云,人有旦夕祸福。一天,工厂办公室电话座机接到杨万勇家里打来的电话,接过电话的那一刻,他鼻子一酸,两行泪哗啦啦地流下来。原来,二叔因发高烧引发肺出血,已到了弥留之际,“他的棺材都备好了,就等见你最后一面了……”杨万勇马上辞掉工作,从工友老乡那里借来一笔钱,立刻赶回家。


回家之后,杨万勇又向街坊四邻借了一笔钱,到村里找来几个强壮的乡亲帮忙,用担架抬着病情危急的二叔,到处寻医问诊。经过及时的抢救和精心的医治,二叔转危为安,渐渐地,竟然奇迹般的康复过来了。“那段时间,我是吃不下饭睡不着觉,等到两个眼皮在打架了,实在扛不住了,我才稍微眯一下。”杨万勇眼眶泛红:“我就只有一个信念,决不放弃一丝希望,再苦再累,我都要尽全力救回二叔的命。”


2010年,罗丹在县医院生下大儿子杨峻成,杨万勇在那里照顾。就在大儿子出生过后的第二天正午时分,二叔杨世军敲开了病房的门,将一汤罐的黄焖土鸡递给了侄儿媳妇罗丹。细问之下才得知,就在大儿子降生的当天晚上,二叔抓来自家喂养的土鸡,宰杀洗净之后,熬了一个上午,冒着大雨,徒步一个多小时,送到医院去给侄儿媳妇补身体。“喝着二叔送来的鸡汤,心里特回想起叔叔病危时,杨万勇的眼睛湿润了。别感动,那是我这辈子喝过的最好喝的鸡汤。”不苟言笑的罗丹,提高了话音。


“两个叔叔只有我这个亲人在身边,我得更加贴心地赡养他们,尽力让他们安享晚年!”杨万勇言出必行,爱人罗丹也是如此,一家人其乐融融,在当地传为一段佳话。三叔对吃的东西,特别挑剔,见青不吃:白菜、青菜、菠菜等绿色蔬菜,不吃菜叶,只吃菜梗。通常情况下,三叔喜欢吃包子和油炸粑,还有鸡和鱼,而二叔喜欢吃蔬菜,却不喜欢吃鸡和鱼。为了照顾到两个老人的饮食习惯和生活习性,罗丹每餐都会多做几个菜,让一家人都能吃得舒心。


每次赶集,罗丹都会给三叔买他喜欢吃的包子和油炸粑带回家,同时,也会买上水果和糖果等零食,带给二叔和家里的小孩子。每年夏天,收割完油菜榨油以后,罗丹都会亲手炸上充足的油炸粑,让一家人吃个痛快。


去年,当帮扶干部江会珍把易地扶贫搬迁政策讲给杨万勇一家人听后,两个老人当即拒绝了搬迁。“谢谢党和政府的好政策,我们两个老人,跟着侄儿一家生活,特别开心,早已习惯了这样的生活。”三叔杨世斌补充说:“搬出去以后,他们就不方便照看我们了,我们想看孙子了,也会很不方便。”


话音刚落,杨万勇笑着说:“我也不愿让他们两个老人家搬出去的,家里房间宽敞,有老有小,有说有笑的,多好啊;有你们在家,我心里感觉特别踏实,有一种说不出来的亲切感和幸福感。”(胡攀学)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部