同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3678|回复: 0

[身边好故事] 党的恩情,咱永不忘!脱贫后,他们的笑脸写满感恩之情!

[复制链接]
发表于 2018-6-2 12:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
      “党的恩情,咱永不忘。”中华山村石榴山组贫困户杨再喜说这话的时候,已经是下午1点多,不知不觉已过了吃中午饭的时间。老人还意犹未尽的对前来走访的万山区敖寨乡党委书记杨勤说。

      今年76岁的杨再喜,十多年前妻子过世,自己拉扯着养女长大。因为疾病缠身、没有劳动能力,2014年该乡将他纳入建档立卡贫困户,进行精准帮扶。

党的恩情,咱不能忘!感恩之情写在群众笑脸上

党的恩情,咱不能忘!感恩之情写在群众笑脸上


杨再喜欣喜地介绍着家里的改变

      “没有衣服穿、没有锅煮饭、没有油盐柴米,帮扶干部都给我们送来。房子住着不安全,政府帮我们维修。”说起这些年的帮扶措施,大到修房修厕,小到柴米油盐,老人都记得一清二楚。

      像杨再喜这样的老人,在敖寨乡还有很多。无论是在现场感恩会、新时代农民讲习所还是在乡村干部的日常走访中,广大贫困户用不同的方式表达着对扶贫政策的感激,对党的恩情的感谢。

      “你们这么照顾我,没能为你们做点什么,我好惭愧啊!”,打谷坡组80多岁的贫困户杨炳昌说着说着就落了眼泪。

党的恩情,咱不能忘!感恩之情写在群众笑脸上

党的恩情,咱不能忘!感恩之情写在群众笑脸上


杨炳昌和老伴感谢党和政府的好政策

      今年62岁的姜菊兰,说起党的扶贫政策,心里充满了感激。23年前,丈夫的离世让家庭失去了顶梁柱,她用瘦弱的肩膀撑起了整个家,含辛茹苦把一对儿女抚养长大。但天有不测风云,儿子21岁那年又摔伤腿落下残疾,本来谈好的儿媳妇也跑了。祸不单行,2016年那场百年难遇的“7.4”洪灾,让这个本就不堪一击的家庭陷入了绝望无助的困境,生活的阴霾笼罩了整个家庭。

      “2016年我被纳入建档立卡贫困户,政府不光给我修了房子、灶台,给了米面油盐,还给我安排了工作,让我一家摆脱了困难。做人要懂得知恩图报,国家政策再好,我们也要靠自己努力,我相信,人只要勤快,生活就会过得越来越好!”在食用菌场务工的贫困户姜菊兰激动地说道。

党的恩情,咱不能忘!感恩之情写在群众笑脸上

党的恩情,咱不能忘!感恩之情写在群众笑脸上


在食用菌厂务工的姜菊兰脸上洋溢着幸福的笑容

      随着脱贫攻坚的持续发力,帮扶干部们普遍都有一个共同的感受:脱贫之后,贫困户的心里更亮堂了,无论是务工还是在家里,精神面貌都有了很大改变。

      中华山村贫困户杨大叔原来与邻里关系很不好,现在主动帮着驻村干部打扫卫生、帮助残疾老人;在蔬菜基地务工的李阿姨,生活有了保障之后,笑容也一天天多了起来。

      “脱贫攻坚越是到了冲刺期,就越需要把扶贫与扶志相结合,进行精神扶贫。扶出良好精神面貌,激发出贫困户自身的发展动力。”该乡党委书记杨勤对记者说。(段凌睿)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部