同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 4232|回复: 0

[法治资讯] “举证倒置”抓住了拒载的“七寸”

[复制链接]
发表于 2018-6-4 07:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
  出租车拒载在很多地方都是一大顽疾,备受诟病。各地各部门下了很大力气整治,并未起到预期的重典治乱效果。

  的士拒载、绕道、不打表,是广州市民近年来的投诉热点。5月22日,广东省广州市法制办会同该市交委发布《广州市巡游出租汽车客运管理条例》征求意见稿,拟规定巡游出租车应增加视频监控及录音设备,司机拒载一次至少罚500元,司机一年内被查3次即吊销许可证,司机被吊销从业资格证5年内不予核发新证。

  不止广州,出租车拒载在很多地方都是一大顽疾,备受诟病。究其原因,症结就在于有关部门在调查处理中遵循的是“谁主张,谁举证”原则。也就是说,乘客投诉司机拒载,必须由乘客提供对方拒载证据。然而,在遭到拒载后,乘客想要投诉往往苦于空口无凭,缺乏人证物证,一旦司机拒不承认拒载,乘客只能干吃哑巴亏。

  为此,有人给消费者支招儿,遇到拒载可以用手机录音录像取证。这固然是一种维权的办法,但具体操作起来也有很多问题。首先,拒载存在偶然性,乘客在拦下出租车时并不能预见到是否会被拒载,而出租车司机拒载乘客时往往又是一瞬间的事情,等到乘客再想掏出手机录像为时已晚。其次,乘客录音录像本身是对司机的不信任,很容易加剧司乘之间的矛盾,甚至遭到拒载司机的恶意报复。

  在传统出租车行业,乘客是需求方,本身就处于弱势,一味要求乘客举证并不现实,其结果必然导致乘客不愿较真维权,有关部门的严厉处罚形同虚设,给了出租车司机藐视管理制度和消费者权益的底气。如今,广州拟为出租车增加视频监控及录音设备,相当于引入了“举证倒置”,由司机一方承担举证责任。今后,再遇到乘客投诉时,有关部门只需要调看出租车的监控视频,就能查清是否存在拒载,从而给拒载司机以严惩,为乘客主持公道。可以说,“举证倒置”抓住了拒载的“七寸”,有力破解了举证难题。

  当然,善政还需善为,关键在于落实。根据征求意见稿的规定,一旦司机拒载,企业将同步挨罚,有关部门处理投诉不及时也会被追责,这些配套措施可以有效放大视频监控的威慑力,倒逼企业和有关部门形成齐抓共管的合力,通过教育惩罚并举,规范出租车行业秩序。在新政实施后,有关部门不妨定期公布“成绩单”,晒一晒处罚、吊证的司机,进而让出租车司机对于“举证倒置”产生敬畏,也让广大乘客拥有对拒载说不的底气。

(来源:中国法院网)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部