同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2781|回复: 0

[身边好故事] ​退伍军人罗双扬:赶上好政策,过上好日子!

[复制链接]
发表于 2018-6-4 12:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
罗双扬:赶上好政策,过上好日子!

姚婷  罗丽平  龙启武

随着大龙开发区经济社会的快速发展,农村广大群众起居条件大幅改善,生活水平日益提高。而这一可喜的变化,在各项政策的有力支持下,更少不了群众的奋力拼搏。


​退伍军人罗双扬:赶上好政策,过上好日子!

​退伍军人罗双扬:赶上好政策,过上好日子!


罗双扬老人在自家地里休息


沿着硬化的水泥路,笔者走进鲢鱼塘村斜滩组。路旁84岁高龄的罗双扬刚给辣椒松好土,正在边上休息。望着眼前干净的通组路,罗双扬的视线穿透了眼前的美好,回到了记忆中。“以前,这里是泥巴路,又窄又不好走。现在路好走了,年轻人几乎都出去打工赚钱了,发展变化真的太大了。”


说起以往的状态,再对比如今的生活,罗双扬不禁打湿了眼眶,中气十足地说:“我当过兵,知道现在的生活来之不易。生活好了,我们要不忘党的恩情,努力把日子越过越好!”


1952年,18岁的罗双扬光荣入伍,远离家乡,奔赴抗美援朝战场。当时怀着满心为国效力的心情,完全没有在乎从军的艰苦,“一路全靠双脚走,那边的冬天特别特别冷。”抗美援朝时的状态,老人至今仍记得清楚。


1954年,罗双扬回国。1957年,23岁的罗双扬复员回到了阔别已久的家乡。家境本就不富裕的罗双扬明白,只有加油干,生活才有盼头。“我们住的木房不大,漏风漏雨常见,居住环境算不得好。”那种日子,比起在朝鲜作战时,根本不算苦,但罗双扬知道,生活必须好起来。“吃玉米、红薯、小麦等杂粮,大米饭、猪肉只能是过年过节偶尔吃上一顿,生活的艰辛是难以想象的。”


2000年后,罗双扬家的生活开始有了明显转变。木房子在小辈们的努力下变成了砖房,饮食起居环境远胜往昔,生活也有了新的盼头。


“打铁全靠真本事,我们也要靠自己,把生活过得更好!”罗双扬经常拿这句话诫勉小辈们,“我现在每月能领到退伍、养老、低保的钱,生活完全没问题。我们老了,也是享福的时候了,但是小辈们还应继续奋力拼搏,过上更好的生活。”


不忘初心,牢记使命。罗双扬把这句话挂在嘴上、记在心里,“我以前当过兵,既然是军人,就得有军人的样子。”哪怕岁月抹掉了最初的青葱模样,可精神劲却没有褪色。“在家闲着也是闲着,能做一点是一点,活动活动筋骨,不给年轻人添麻烦,不拖国家发展的后腿。”

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部