同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2537|回复: 0

[身边好故事] 艾滋病医生徐素珍:用爱心延续患者生命

[复制链接]
发表于 2018-6-5 13:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

​沿河土家族自治县人民医院医生徐素珍从事艾滋病防治工作9年,由于她精湛的医术,贴心的服务,不但挽救了众多艾滋病患者的生命,还赢得了患者的充分信任,她用爱心耐心和热心温暖了前来就诊的每一位艾滋病患者,被患者当成了最信任的朋友和亲人。


1991年,从走上新岗位的那一刻起,徐素珍心里就有一个念头:竭尽所能解除病痛,挽救生命。在中寨镇中心卫生院工作时,她基本没有上下班时间,只要病人来到医院都是随叫随到,有时还主动上门为病人服务,赢得了群众的高度认可。


1997年,她调到沿河疾控中心工作。2009年单位派她到贵阳医学院学习艾滋病抗病毒治疗。一年学习期满,她以优异的成绩赢得了带教老师的好评和肯定,返回单位,走上了新的工作岗位。


艾滋病,是艾滋病病毒感染人体后病毒破坏人体免疫系统极强的传染病,传染性较强,目前没有特效的治疗方法,感染后只能通过抗病毒和对症治疗延长生命、提高患者的生命质量。抗病毒治疗医生需要长期和病人密切接触。面对这项工作,徐素珍本着以人为本、爱岗敬业的高尚情怀,耐心地与每一位患者交心谈心,认真疏导,从而减轻病人的心理负担,再通过药物的控制,让病人生命得到延长。


由于艾治病防治工作有一定的危险性,徐素珍的家人、朋友都劝她另行选择岗位,但她说:“我既然是一名医生,就要兢兢业业做好这份工作,再难再累,但一想到病人需要我,我就有成就感,心里面就会感到踏实。”


几年前,有一对年轻男女艾滋病患者,在徐素珍的精心治疗下效果很好,两人想组成家庭相互照顾。由于有病在身,能不能组成家庭,他们心中没有底。有一天,这两个年轻人找到了徐素珍,征求她的意见。徐素珍从专业上细心给两人讲解了防治知识,使他们放下了心里的恐惧,促成了一段美满的姻缘。


“如果不是徐医生对我耐心治疗和关心,我早就失去了生活的信心!”艾滋病患者杨某说。杨某查出患上艾滋病后,妻子与他离婚后,他一直萎靡不振,对生活失去了信心。在治疗过程中,徐素珍反复给他做思想工作,最终杨某走出阴霾。


徐素珍每年都会定时不定时到病人家中与病人交流,了解病人的心态、精神和生产生活状况,确保患者心态稳定,并为他们送去慰问品或慰问金,让他们感受到关怀和温暖。据统计,10多年来她累计治疗的艾滋病患者达170多人,皮肤性病患者不计其数。


徐素珍从事艾滋病防治工作9年以来,有欢喜,有悲伤,但她无怨无悔。她的努力和付出,得到了单位和同事的普遍认可。2016年,她当选为沿河土家族自治县第八届人民代表大会代表和铜仁市第二届人民代表大会代表,并多次受到卫生主管部门的表彰。( 杨友)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部