同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1628|回复: 0

【对联故事】机缘巧合的对联

[复制链接]
发表于 2018-6-7 09:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
机缘巧合的对联

未知二叔

解放前,莱州府即墨县前坊子街有一户花姓人家是一个大富之家,每年春节的时候他家都会放很多烟花,周围的穷人一到春节都会去他家看热闹。


花家有个少爷叫花二虎,仗势自家有钱,经常欺行霸市,邻里的大姑娘小媳妇只要略有姿色,遇上他都会被调戏一番,街坊邻居平常也是敢怒不敢言。这年春节,花二虎正在院里洋洋得意的放着烟花,那手中的烟花突然炸开,里面一大块泥巴正正弹到花二虎头上,当场把花二虎的脑袋打出了血,大流不止。院里看放烟花的人回去后把这事一传十,十传百,渐渐就传开了。平常看不惯花二虎的人就拍手叫好,一位蓝老先生听说后当场就出了一个上联:“花家放花,花放花,花打花二虎,脑袋开花。”这上联出了后,时间一晃几年过去了都没有人能对出下联。


也是凑巧,临近同属莱州府的平度县有一个龙家也是当地的恶霸地主,春节的时候他们家做了一条龙来耍,全家老老小小齐上阵,一起舞龙,好不热闹。龙家老小(小儿子的意思)正玩兴奋时,不知道是谁不小心把舞龙的棍子戳到他耳门上,把龙家老小的耳朵戳聋了,这事传开后被一个以前在即墨县做长工,又被卖到平度县的重庆人知道了,他突然想起花家的上联,于是就对出了下联:“龙家玩龙,龙玩龙,龙戳龙幺公,耳朵戳聋。”


此对联对仗工整,人们知道后无不拍手叫绝,只是后人有好事者一直在问怎么没有横批。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部