同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2180|回复: 0

[特色经济] 松桃:"试验田"结出致富果

[复制链接]
发表于 2018-6-7 12:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

松桃自治县普觉镇道塘村有个2000亩的猕猴桃园,眼下已挂满毛茸茸的小果子。这是原产修文县的“贵长”猕猴桃,移栽到松桃后不但成熟期提前了20天,含糖量还增加了。“还要5个月才成熟,但已全部被北京、上海等地的客户订购了。”果农杨军喜形于色。


位于松江公路边的道塘村,2000多亩土地肥沃连片。自2005年以来,相关部门曾用涉农项目支持该村调整产业结构,先后种植过柑橘、蜜柚、鹅梨、丹参、太子参等精品水果或中药材,均以失败告终。这片良田好土也被当地人戏称为“试验田”“路边花”。


杨军是修文猕猴桃种植大户,有500亩果园,收益可观,一直想扩大规模,但当地难觅合适土地。4年前,松桃一位县领导到修文观摩猕猴桃产业,听说杨军的“烦恼”后,主动邀请他到松桃发展,并推荐了道塘村。


看了道塘村的土壤检测报告后,杨军非常看好这里的发展前景。但已受过多次“打击”的道塘村村民却不太愿意:哪能老用我们的土地做试验?


“我不会拿自己的投资当儿戏,更不敢拿大家的土地做试验。”杨军了解到乡亲们的担忧后,向大伙承诺:在松桃成立明康果业发展有限公司,所有的架子搭建、苗木栽培、用工工资全部由他私人出资,并带来8人的技术团队驻村指导;5年之后,村民的土地、劳务全部折价入股,果园收益按比例分配,确保村民每亩每年分红3000元。


他的承诺最终赢得道塘村村民的信任。两年多来,杨军与公司的技术团队扎根道塘村,2000亩连片猕猴桃果园很快建成。去年试挂果,含糖量达到16%。今年初挂果,就被杨军的老客户订购一空。目前,明康果业与松桃吉丰公司携手共建的1800亩高标准猕猴桃果园已全部建成。在普觉猕猴桃基地的示范引领下,猕猴桃产业正向相邻的乡村扩展,“修文猕猴桃”正在苗乡开出更多致富花、结出更多幸福果。(朱邪  黄前生)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部