同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 81320|回复: 0

[青年风采] 群众致富的领头人——陈建强的民主治村故事

[复制链接]
发表于 2018-6-7 12:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

在乌江岸边的思南,有这样一个人,他年纪轻轻,却不计个人得失,情系贫困乡亲,把青春和热血挥洒在家乡的土地上,充分发挥春晖社的力量,敢作敢为、说干就干,在管理上不断推陈出新,大力推行民主治村,只短短几年,让一个昔日后进村变成了远近闻名的文明村。


这个人,就是思南县邵家桥镇渔溪沟村党支部书记、全省优秀村党组织书记、年方45岁的陈建强。


2014年,渔溪沟为三类贫困村,建档立卡时有贫困人口150户350人,目前仅有贫困户13户31人。到2016年,集体经济收入已有47.68万元,村级集体经济资产积累突破400万元,农村居民人均年可支配收入达9000余元,在全县率先从贫困村中出列。2017年底,全村人均可支配收入超过1万元目标,实现从“贫困村、空壳村”到“小康村”的华丽转变。近年来,先后荣获全省“五好基层党组织”“民主法治示范村”称号;多次被市、县、镇三级党委政府表彰。从“怕惹事”到乐做“当家人”时间回溯到农历2010年腊月。那时,全县大村拆小村的工作正有序进行。渔溪沟从大村中拆分出来后,谁来担任党支部书记,成了党委、政府需要着手解决的问题。


通过走访当地党员、群众,时任邵家桥镇党委书记、现任县民宗局局长的罗凤了解到,在大村中任村委副主任、年方38岁的陈建强在群众心中认可度高,是个不错的人选。于是,罗凤上门找到他谈话。


考虑到陈建强小孩读书需要照顾,家属做生意需要搭手帮忙等等,陈建强谢绝了这份“好意”。


经多次动员,陈建强了解到渔溪沟村,偷抢扒窃成风,打架斗殴时有发生,但绝大多数家庭无米下锅,只能靠红薯、蔬菜充饥,心想当地社会风气坏,并不是乡亲们本质坏,而是他们实在太穷了,走投无路,迫不得已。于是誓要带领乡亲们大干一场的陈建强,2011年元月,正式当上渔溪沟村党支部书记。变“单打独斗”成“合伙攻坚”上任之初的陈建强,首先想到的是修建村两委办公场所,解决群众没有地方办事问题。然而,没有一分集体经济,也没有上级专项资金支持,要想干成这件事很难。陈建强只好先拿出家中所有的积蓄,个人垫资修建。


几个月后,一幢崭新的办公楼修好了。在工程竣工仪式上,当地的致富能人受之感动纷纷捐款援助,现场募集资金超过10万元。


紧接着,陈建强着手组织村干部协调占地、排解纠纷,动员群众投工投劳,完善了村里的水、电、路等基础设施,如期实现三年打基础的奋斗目标。


2014年,开始着手谋划村里大发展的陈建强筹集资金办企业,当年村里便建成砖厂、建材厂,集体经济也有了“第一桶金”。


到目前,渔溪沟耕地通过农业专业合作社已全部实现流转,建起了养猪场和葡萄园、柚子基地,同时建成建军建材有限公司、劳务公司等企业,百姓有了稳定收入,村集体也有了稳定经济来源。转“管干部”为“管群众”只有物质文明没有精神文明,不是真正的文明。在加速推进经济发展的同时,陈建强更加注重乡风文明建设。


好的乡风来自好的家风。繁忙的工作中,陈建强不仅将自己的孩子成功培养成才,还利用这本“活教材”,身体力行教育天不怕地不怕的留守儿童。


陈建强曾多次到印江、德江、石阡等周边县甚至远到黔南布依族苗族自治州都匀接过“问题儿童”,让这些孩子和他住在村办公楼里,耐心说服教育。如今,一大批留守儿童健康成长,近年来,全村未发生一起违法犯罪案例。


儿童助成长,成人改陋习。2015年,陈建强提出用集体经济为贫困户兜底保小康。在实施一年后,他在村里建起养猪场,让有劳动能力却打不起主意的群众集中到场里养猪。目前,这项产业虽然没有为村集体经济产生利润,但达到了“治病救人”的目的。


群众富不富,关键在干部。在该村,村两委成员必须遵守党纪国法,如有违反的,除党纪处理以外,还必须受到村里的处罚,年终评议为不合格,没有奖金,另扣除当年的绩效工资。


正人先正己。作为村支部书记,陈建强将自己定为村第一责任人,将村两委其他成员定为直接责任人。如村支两委成员的工作造成失误,直接责任人负50%的责任,第一责任人负50%责任。


严格的制度重在执行。去年,一干部因工作被评为不合格等级,当众作检讨发言;一组长因履职不到位被淘汰处理。


不以规矩不成方圆。渔溪沟村管理群众也有“办法”。村规民约规定了24条,如有违反,村委会将以户为单位计入档案,进行年终评比,不及格的不能享受村里代缴的养老保险、合作医疗补助。


铁面无私扬正气,一心为民谋发展。面向未来,陈建强表示,他将与村“两委”班子一道,秉承改革发展理念,继续改革创新,带领全村人民,努力把渔溪沟村建成铜仁市的“华西村”,成为贵州高原社会主义新农村建设的一颗璀璨明珠。(梁祖江)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部