同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2627|回复: 0

[身边好故事] 杨遐武:独臂甩掉贫困帽 快步走上幸福路

[复制链接]
发表于 2018-6-7 12:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
杨遐武:独臂甩掉贫困帽  快步走上幸福路

王忠波  袁胜波

杨遐武:独臂甩掉贫困帽 快步走上幸福路

杨遐武:独臂甩掉贫困帽  快步走上幸福路


现年53岁的杨遐武是印江土家族苗族自治县杨柳镇新屯村人,仅有一只手的他苦心经营着自己的“倔强”,立志要打破贫困的枷锁。


新屯,这颇有北方味儿的名字,落在此地特别贴切。新绿的群山,环抱一方小盆地,中间的厂房里,“背篓”进进出出。


“杨老板,今天釆了100斤,帮我加工哈。”来加工茶叶的群众说道。


“好嘞!”正揉捻茶青的师傅扭过头,答得干脆。只见,他左手和茶,动作娴熟而麻利,右边空空的衣袖微微摆动,他就是杨遐武——加工厂的主人兼制茶师傅。


杨柳镇距印江县城60多公里,沟壑纵横,三十多年前,没通公路,步行到县城需要两天,医疗条件也十分落后。


16岁那年,杨遐武上坡砍柴不慎摔倒,右手上肢骨折。路不通,又没钱,家人找来草药简单包扎。不久,右手发炎溃烂,再送到地区医院,已错过最佳治疗时机,不得不截肢。


贫穷是致命的,杨遐武体会得很深很深。姊妹多,家境贫寒,杨遐武手残后,高中只念了一个学期,被迫辍学在家,憋着一股劲,不想再穷下去,只要能挣钱,不违法,再苦再累他都干!


一只手、勤快、脑子灵活——杨遐武的好评传遍十里八乡。31岁那年,本镇25岁的崔山村姑娘邹素先相中了他。


妻子为他生了一儿一女,杨遐武更加勤劳。养猪、养羊、养牛、种苞谷……高频率劳作,年复一年,却收益甚微。如何能一次投入,长期获益?维持传统种植养殖同时,杨遐武每分每秒都在思索适合他的生财之道。


茶!杨遐武想到邻近乡镇茶发展得好,采茶的活儿,大人小孩都能干,茶树种下,只要管理好,就有长效收益,“钱途”不可限量!。


理清了思路。2008年冬,杨遐武带着妻儿上山开荒,捡石头,手磨出了血泡,刨出5亩地,种上5亩茶。次年,杨遐武贷款3万元,流转土地,又新增了茶园50亩。


前三年,是茶树的生长期,也是效益的真空期。生活、读书都要钱,杨遐武一只手当两只手用,一边精心管护茶园,一边在茶园里套种花生、豆子等,静静地熬着苦日子。


2012年,杨遐武的55亩茶园迎来了春天,3000斤茶青下树,卖到邻村加工厂,收获1万元,这是勤劳给他的第一次“褒奖”。


之后几年里,由于技术短缺,茶只采清明前后,夏秋茶无人问津。在只卖茶青的日子里,杨遐武也没闲着,他一边管好春茶,一边苦学各种干茶加工技术和工艺。同时,他也抽时间督促孩子们的学习。


2014年,扶贫的春风吹拂了印江大地,因为身体残疾,杨遐武被纳入建档立卡贫困户,有人羡慕他这顶“帽子”,而他却感到了不安,暗下决心,要摘掉。


当时,政府扶持小微型企业,杨遐武灵机一动:村里几乎家家种茶,有1350多亩,建厂加工茶青,效益可翻几番!有了思路,杨遐武独臂一挥决定:摘帽建厂。


杨遐武贷款13万元,向亲朋好友筹借4万元,总共举债17万元,建成日产茶青1000斤的小型茶叶加工厂。2015年底,加工厂正式运行。


这一年,杨遐武从村里56户205人建档立卡贫困户中脱颖而出!


“搬开石头,弯弯曲曲的草,努力向上生长;失去一只手,还有一只手,有志气、有恒心,就不怕。”杨遐武经常这样教育儿女,并以身作则,当好榜样。


2016年,他的女儿考取大学,儿子上了省级示范性高中。杨遐武乐开了花,但俩孩子一年3万元的开销,也刺激了杨遐武的脑细胞。所幸有了茶和厂。


“茶青下树率高了,利润多,卖不掉,可以制好干茶慢慢卖。”凭一手好技术,除了加工生产自家的茶青,杨遐武还收购村民的茶青。翠峰、毛峰和大宗茶等,以零售兼批发的方式销售,常常供不应求。


“没有订单,就不断提高茶叶品质,技术好,口碑好,怎么都卖得出去。”杨遐武为念好生意经,还帮助村民代加工茶青,收取12元一斤干茶加工费,村里群众也乐意。2017年,仅代工费就有2万多元。


让夏秋茶下树盈利,杨遐武之前学的红茶制作技术派上了用场,他制出的红茶口感、色泽等方面得到认可,村民也爱喝。今年,他预计夏秋茶下树5000斤,加工红茶又可增收2万元。


杨遐武盘点了一下,去年加工各类干茶1万斤,毛收入30万元,除去成本和工资,净赚7万元。今年春季,他已加工好翠峰干茶200斤,毛峰500斤,全部卖出去可增收4万多元。


致富不忘乡邻。2011年,通过当地党委、政府考察,杨遐武如愿加入中国共产党,村民们选他当了小组长。


现龄53岁的杨遐武,当了10年小组长,尽心尽力为群众想。最让他引以为傲的事,就是修通组路和带领村民种茶、管茶。在他的带领下群众投工投劳,2009年就享受了通组路。


现在,新屯村沿路都是茶园。杨遐武的50亩茶可带动村里30人采茶务工,每年支付工钱5万元。


他还义务为村里茶产业作技术指导员。


如今,杨遐武带领村民在茶产业路上,越走越宽。穿行在杨柳镇山水间,星罗棋布的茶园,释放出磅礴生机,茶园如绿色银行,兑换着贫困,储蓄了幸福,脱贫路更加光明、璀璨。


采访手记:


采访中,笔者与杨遐武交流了许多,写稿时又多次打电话核实相关信息。他讲到了家庭、创业故事和心路历程,言语间充满了积极、乐观、勤劳、坚韧的正能量,我感受到他源自内心强大动能,令人澎湃。特别是他截肢后,没有封闭自我,暗自神伤,颓废不振,而是挺起胸膛直面人生,果敢决策,不断求索,勤劳自奋,炼就了成功人的特质。

如果有钱,他能及时送医,悲剧完全可以避免。穷,不得不战,如石缝小草,看似柔弱无倚,实则生生不息。他在向贫困发起无数次进攻后,时刻准备着下一次冲锋。立志除贫困,积蓄力量,果敢甩掉“贫困帽”,不设防、不保障,壮士断腕般主宰着自己的命运。


在与贫穷的战斗中,杨遐武胜利了,胜得漂亮,不仅自己脱了贫,还成了村里致富的领路人。妻贤子孝,教育有成,产业兴旺,杨遐武是真正意义上脱贫,作为脱贫攻坚典型,看似偶然,实则必然,他是脱贫英雄。


然而,当下有人躺在扶贫的温床里,不想出来。偶然在某网站看到一则就业招考公告发布,某考生立即要求政府拿出专门的名额来照顾建档立卡贫困生,我不禁要问,拥有高学历的你,看到杨遐武的事迹作何感想?“贫困帽”不是殊荣,不是通行证,更不是投机取巧的法码,它只是困难的标签,我们当除之而后快。当前,印江脱贫攻坚战势不可挡,产业项目有序推进,基础设施不断夯实,社保体系不断完善,就业平台不断拓宽,这已是恩泽。广大群众当振奋精神,鼓足志气,不观望、不等待,学杨遐武,不待杨鞭自奋蹄,用勤劳的双手摘取致富的果实,才能实现真正意义上的脱贫。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部