同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 6121|回复: 0

[身边好故事] 在奉献中谱写人生——记国家统计局松桃调查队队长谭光军

  [复制链接]
发表于 2018-6-8 10:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
在奉献中谱写人生

——记国家统计局松桃调查队队长谭光军

杨正文

今年53岁的中共党员谭光军,自1985年12月参加工作以来,至今已在统计调查工作岗位32年,他32年来,日复一日、年复一年风雨兼程,奋战在统计调查事业第一线,默默无闻用真情、实干和忠诚诠释责任与担当,勇于开拓创新,工作业绩特别突出。他被国家统计局评为先进个人,他先后15次被省农调队、省统计局、省调查总队评为〝五好职工〞和〝优秀公务员〞等荣誉称号,他先后12次被县直属工委和铜仁统计局评为〝优秀共产党员〞和〝优秀公务员〞等荣誉称号。


是什么力量让谭光军同志乘风破浪屡创佳绩?是他牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,在不忘初心、砥砺前行中不断凝聚的凝聚力、战斗力和创造力。



不忘初心  砥砺前行


谭光军同志始终把调查事业当“信仰”,为国家统计调查工作贡献力量,始终用良好的精气神展现为国家统计事业作贡献的风采。他的忠诚、干净和担当,在省内外尤其是在调查系统有着深远而积极影响,是创先争优的典型代表。


心系群众  把贫困户当亲人


近年来,谭光军同志在帮扶中,多次带队深入一线召开群众会,讲解扶贫政策,激励大家脱贫致富的信心与斗志,多次为贫困户送去菜油、大米等慰问品和慰问金,帮助制定脱贫措施,切实解决实际困难。


心系调查  时刻牢记宗旨信念


他每到一处,都要广泛开展统计调查工作与统计法律法规的宣传与讲解,切实提升调查户尤其是贫困户户收支记录的科学性、准确性,让精准扶贫更精准。他把调查当作崇高的事业,当作毕生的“信仰”。32年来,谭光军同志先后在省级以上新闻媒体和报刊杂志发表学术论文和新闻通讯200余篇,其中有9篇调查论文荣获全省农调系统论文评比一等奖、二等奖和三等奖。


2016年6月,他从印江县交流到松桃任职的前夕,近百岁的老母亲紧紧握住他的手说,“儿啊,你就放心去,不要过多的挂念我。你到松桃工作,一定要干岀更好的成绩,不辜负组织对你的信任啊!”。


不管是在印江队还是在松桃队,谭光军都是尽职尽责工作,他自参加工作以来,没有请过一天公休假,“5+2、白+黑”是他的家常便饭。


  2017年,松桃县先后遭遇涝灾、旱灾,每当灾情发生时,谭光军总是走在灾情调查的第一线,进沙坝、走盘石,踏巴茅,进永安、访寨英,深入实地开展调查,及时将灾情向县委、县政府汇报,得到县委、县政府领导的高度重视,为防灾减灾和灾后建设发挥了重要的参考作用。


  争创一流业绩  绝招就是"拼搏"


他任队长后,向全体干部职工承诺,决心在两年内,带领松桃调查队成为先进队,为了实现这个诺言,谭光军把拼搏这两个字作为带领干部职工攻坚克难的“金钥匙”,而今天的事实证明,松桃调查队的跨越式快速发展靠的就是拼搏,2018年1月松桃调查队被铜仁市扶贫开发领导小组评为“全市脱贫攻坚先进集体”。


喊破嗓子  不如干出样子


谭光军同志一次下乡调查中,突然眼前一黑,靠在了山间的树上,与他一同调查的队员和乡亲要送他去医院时,谭光军淡淡地说了句“没事的,习惯了”,一直坚持到调查结束,才踏着夜色结束了一天的工作。经医院检查,谭光军患有高血压、糖尿病而且心律不齐。一名队员说“谭队很有一股子韧劲,他一旦工作起来,不解决问题决不休息。有一次县里突发洪灾,为了及时将灾情调查清楚,向地方党委、政府反映实况,他彻夜未眠,通宵整理调查资料、撰写调研报告……。”


32年来,谭光军同志立足岗位、服务社会,严格要求自己,甘于奉献、诚实敬业,在统计调查事业的建设和发展中默默地发挥着自己的贡献。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部