同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3721|回复: 0

游走河口苗寨 享乐悠悠山水

[复制链接]
发表于 2018-6-8 12:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
游走河口苗寨  享乐悠悠山水

任光跃

河口苗寨古代称“五陵蛮”苗疆,地处武陵山腹地,位于铜仁市佛顶山脚的石阡县中坝镇河口包溪河畔,寨中至今还居住着39户500余人苗族先民后裔,仍保留着明清时期600年前的苗疆残壁和古屯堡。村寨风光秀丽,绿水环抱,幢幢古色古香的木楼在绿树晨雾中若隐若现。


养在深闺人未识 湘西最纯的苗寨

养在深闺人未识 湘西最纯的苗寨


      公元1553年,福建兰氏苗族家族在兰正德带领下迁到石阡县中坝河口依山傍水而居,修建苗寨边墙、屯堡、炮台,设哨所、卡门、寨门、集市。雍正年间,在苗族居住区域实行武力开疆扩土,苗民无法生存,乾嘉年间爆发了大反镇起义,清廷征调40万大军征剿,兰氏苗家也未幸免。然后,清朝开始在河口苗寨屯军,改扩修筑以河口苗寨为中心的东方马桑坪、西方地根山、南方干河坝四座城堡,加强对河口及周边一带少数民族的统治。


据考证,河口苗寨曾是“官马古道”出入川黔的重要中转地,解放前中坝区政府也设在河口。


河口苗寨古屯堡民居有四合院或三合院,分朝门、正房、厢房,多为四榀三间、二楼一底、一楼一底的精雕木质结构建筑,无论修在河边或山腰,几乎都是吊脚楼,式样灵活多变、潇洒飘逸。最大的特点是石头的广泛应用,几乎把石头工艺发挥到极致,如今进寨,还能看到石头墙、石头街,石头碾子、石头磨,石头碓窝、石头缸……河口苗寨民族文化从内容和形式上都是广大劳动人民对生产与生活方式及民风民俗、宗教信仰、道德观念和审美情操等的原生态展现。这儿的水车不仅数量多,而且种类多,有竹制的,也有棕杆做的,在车轮的转动下将河水导入农田,别有一番原始生态农业美景。鲜为人知的独特石染更是寨中一绝。


苗家蜡染,我们都常见过或听说过,但河口苗家用石灰作重要原料来染布的石染工艺,表现出历史上一种独特的染布文明。以兰大明、李华庭两户为代表的河口苗族曾分别从事过石染。请筷歌是古屯堡人用餐的礼仪。河口苗家吃饭前要唱请竹筷歌。“金山翠竹青又青,它是竹王脱袍生,竹王疼爱子孙辈,教民用筷竹做成”。唱了上首,主家这时拿来筷子边散边唱:“散双竹筷给客人,祝客满嘴香味生,竹王保佑众人好,福禄寿喜伴一生。”《夜郎探秘》(弋良俊着)里描述夜郎人用餐文化竟然与石阡河口苗家“请筷”歌不谋而合。


古屯堡人的节庆日主要有除夕、元宵节、清明会、端午节、月半节、木鼓“祭鼓节”,二月二、三月三、四月八、六月六、七月七、九月九等。通过原始粗犷的傩戏形式来庆祝节日的喜悦和对古文化敬仰的民族情结。玩“品”字形狮子灯、花灯、毛龙、水龙、演地戏、唱山歌等是古屯堡人表现美好生活的一种形式。其中以玩“品”字形狮子灯、江南韵味的花灯曲调远近闻名。屯堡地戏也独具魅力。屯堡地戏是由原始傩舞的分支军傩演变而来,集演戏、祭祀、娱乐、练兵于一体,堪称人间戏剧活化石!有从古传到今的千年奇树、枫木传说、“蝴蝶妈妈”;还有风雨桥、独木舟、擀香、织布、纺纱、刺绣……


酸汤鱼、酸汤豆腐、灰豆腐、神仙豆腐、油炸粑粑、土人参叶稀饭、糯米酒、高粱酒、观音茶、野蘑菇、干竹笋、泡菜土腊肉等,是盛行于河口苗寨的特色美食。藤椤、巴岩浆、杜仲、夜关门、胡蓉、何首乌、收山虎、土人参、鱼腥草、岩马桑、山杨柳、八零八、地苦胆等60多种中草药,是治疗苗族同胞疾病的上好良药。


在古代,河口男女青年定亲成婚主要靠父母包办完成,一般要经过六道程序:请媒、探口风、下毛书、打书单、讨庚、报日子。近代,河口苗寨男女青年有的则以对唱山歌、吹芦笙等选择配偶。其选择方法是:倘若某一小伙子看中某一苗族姑娘,小伙子便撑一把小花伞覆罩姑娘。开始,小伙子先主动唱上两首“逗情歌”求爱山歌,如果小姑娘也有情意,便以“恋情歌”山歌对答,反之则以无言对答或躲开小花伞以示拒绝。


春夏,来到山清水秀的河口,你会见到300多只白鹭成群栖息在苍翠的柏树树稍,或在天空盘旋飞舞;一条清澈见底的河流从寨旁蜿蜒而过,河边一群群白鹭安祥地憩息。远处三三两两的白鹭陪伴在农夫身边,彰显“天人合一”的自然灵性,构建河口苗寨从陆地到天空的靓丽风景。


               河口苗寨传说               


葬石棺


文化大革命时期除“四旧”运动中,在河口苗寨后山山顶上发现一座坟墓,这座坟无棺材,坟墓是一口天然生成的石棺。关于这座坟有一个有趣的传说。很久以前,离河口不远的中坝镇老屋基张氏老祖公去世,主家请了一个地理先生看地。这位先生到河口古寨对面山上一棵枫树旁踩地,便在地上画了一个印记,就回到主家把墓穴地告诉了挖穴人,说:“你们在那里把土刨出来就行了,见到岩石就不要再挖了。”这几个人去刨完泥土后没多深便见到了石头,觉得这个墓穴太浅,于是便自作主张把石头挖开。刚把石头挖开,他们就见到从石下飞出一对白鸽,并看到这对白鸽飞到河口苗寨山顶的一片柏林丛中。这几个人回去后把这一奇迹告诉地理先生。先生听后,说:“这对白鸽把地气带到河口了,我建议主家改葬到河口苗寨山上白鸽落地的地方。”主家依从了先生的意见。可这里土层很浅,地表50公分下全是一层层的岩石。挖墓穴的人刚揭开第一块大石时,不料,下面却是一口规则的石棺材。主家知道后,便认为这是块风水宝地,于是就以这口石棺材埋葬了过世的张氏先祖。


蝴蝶妈妈


相传蝴蝶妈妈是从古枫树变来的。蝴蝶妈妈一生下来就要吃鱼:榜生下来也要吃鱼,鱼儿在哪里?鱼在继尾池。继尾古塘里,鱼儿多着呢!草帽般大的瓢虫,仓柱样大的泥鳅。穿枋般大的鲤鱼。在这里得鱼给她吃,榜好喜欢。一次她和水上的泡沫“游方”(即恋爱)怀孕后生下了12个蛋。后经过鹤字鸟(也有写为“鸡宇鸟”)悉心的孵养,12年后,生出了姜央、雷公、龙、虎、蛇、象、牛等12个兄弟。“蝴蝶”在后来中国文化中富有较多的文化内涵,如爱情、生殖、生命等。春秋时期,就有“庄周梦蝶”的传说。梁山伯与祝英台为了追求真挚的爱情也幻化成蝴蝶,在民间成为美谈。因此,我们常常能见到人首蝶身、蝶翼人身的图案。


千年奇树


在河口苗寨后山一大石上,从石缝中长出由三种不同的植物相互缠绕、寄生而成(柏树、凉粉籽树、巴岩浆)的一棵树。它们的根无任何土壤,但长势很好。据说它还有上千年历史。要是当地农家小孩子夜哭、夜尿,为人父母的便领小孩来此树前拜这棵树为干爹。“干爹”只要小孩这样叫一声,从此便不再夜哭、夜尿。河口方圆十里的村民很多觉得这棵树很神奇。于是,为求得该石的更多保佑,每当男女青年相爱时,他们来到这树前焚香烧纸,祈求爱情,万古长青、天长地久;当百姓家里有久治不愈的病人时,远近的人们也到这棵树前焚香烧纸,祈求“干爹”给家人赶走病魔。


龙船节


传说代天降雨的龙王有一次行错了雨步,下雨时间违反天意。天公大怒,令雷公把龙王劈成数段抛入江中。从此天大旱,苗民即造龙船沿江、河划渡,象征被雷公劈死的龙王复活了,又按常规降雨人间。这是一种赛龙船求雨的古老风俗。


神坛


位于河口苗寨后山半岩,在陡峭的岩石上摩刻着“将军岩”几个大字。传说很久以前一位兰姓将军被追赶到河口悬崖绝壁之下正准备渡河。不曾想,这时河中现出一只乌龟,它说:“将军别走,这里是一个好的避难所,就在这里吧!”将军一想:“龟能说话!”觉得是神在保佑他,便说:“可以。如果我性命得保,我愿世世代代以童男童女来祭拜你”。从此,河口兰姓家族就以顶神坛来祭拜它。到了某一代,一位先生看见自己的学生在哭,便问:“哭哪样?”小孩说:“我将被族人拿来祀奉神坛,几天后我就要死了。”这位先生说:“你别哭。到那天我去保你。”过了几天,族长果然把这个男孩拉到水府苗前将他用来作祭拜品。正要杀时,那位先生赶来了。他说:你们不能这样,这小孩是无辜的。”他走过去,抱起小孩说,“我来给你们还愿。”说着他就用指甲往自己的头上一划,用自己头上滴的血代替,然后把纸钱烧后说:“你们以后就象这样以人血型还愿吧!”从此,河口兰姓家族户户堂屋顶坛并用几滴血还愿。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部