同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 19731|回复: 0

【对联故事】陈毅军长对对联的魅力

[复制链接]
发表于 2018-6-8 13:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
陈毅军长对对联的魅力

攀哥


对联的魅力,有时候超乎你的想象。


抗战期间,新四军挺近苏北,东进黄桥。陈毅要取得海安县韩国钧的支持,结成统一战线。韩国钧,字紫石,是前清举人,民国元勋,参加过辛亥革命,做过山东和江苏省长。韩国钧在苏皖有很大的影响力和人脉。


韩国钧接待陈毅的地方也是韩国钧故居,现在已经被海安列为文物保护单位。


韩老先生对陈毅有所耳闻但是并没有交往。面对这位儒帅,韩国钧用对联来试探一下陈毅,出的上联是:


陈韩陈韩,分二层含二心。


陈毅仰面大笑,出口对出下联:


国共国共,同一国共一天。


韩老先生闻之喜形于色。隔阂顿时消除,遂大力支持新四军在苏北的抗日活动。


陈韩 与分含 谐音押韵。以二人姓氏为对,表达出了想法。陈毅则用国共二字为对,比陈韩更出彩,且更具政治深意和民族大义。


对联的魅力,可见是多么神奇,在陈毅身上则堪称称外交手段了。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部