同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 4796|回复: 0

[身边好故事] 黄国和:我不是贫困户,但我知道政策很好!

[复制链接]
发表于 2018-6-8 17:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
黄国和:我不是贫困户,但我知道政策很好

覃嵩松


“不管花多大的成本代价,我都会想尽办法,修通家门前的路。”现年66岁的黄国和,指着门前水田阡陌中的泥巴路说道。


黄国和是玉屏自治县田坪镇白果村中寨组村民,他家的两层平房周边,全是纵横交错的水田,是典型的散户院落。尽管从家门口到通组路之间,相隔不到200米的距离,然而,由于地形特殊,落差较大,工程成本太高,道路修建一度被迫中断。


黄国和家.jpg

黄国和的家

早年前,黄国和家兄弟姊妹多,作为大哥的他,分家立户时,把老屋让给了兄弟,靠着自己勤劳的双手,在自家水田边的一块硬地上,修建了一套平房。从通组路到黄国和家,需要经过一段50米左右的下坡路,然后沿着不足一米宽的泥巴路走,踩着石墩跨过河沟,就来到竹林边,再顺着水田边上的田埂往前走,便到了新家门口。


2007年,黄国和与爱人陈梅英一起修建新房时,用了整个冬天的时间,才把屋基打好。“路不通,机械设备进来不了,全靠人力,搞起工程来太费劲了;往往是别人家已经入睡了,我们才收工吃饭。”陈梅英回忆说,刚开始扛着扁担挑砂石,勉强坚持到第三天,肩膀被磨出了血泡,一觉起来,全身酸痛。实在没辙了,黄国和才到岑巩县城,买来滑轮和钢绳,以“空运”的非常规手段,从大路上直接把水泥砂石输送到家门口。


第二年秋天,新房修好后,夫妻俩欠下了8万多元的债务。为了尽快还清债务,夫妻俩踏上了前往上海的火车,到工地做建筑工。在工地,夫妻俩工作上兢兢业业、任劳任怨,经济上省吃俭用、精打细算,一年时间下来,结余5万多元。第三年的时候,夫妻俩还清了修房所欠的债务,并用盈余的工资收入,把房屋简单粉刷装饰了一下,一家人才住了进去。


黄国和开着三轮车去田地里干活.jpg

黄国和开着三轮车去田地里干活

打工回来之后,夫妻俩仍然在家务农,每年可收割60多担稻谷。可是,碍于黄国和家所处的特殊位置,如今,夫妻俩只得用三轮车运到通组路的位置,然后再肩挑背扛把稻谷驮回家。


去年,全县整村推进“四改一维一化”人居环境提升工程,作为非贫困户的黄国和家,也同样享受到这项惠民工程的红利,分得了90包水泥和几方砂石,用于硬化房前屋后和改厨改厕改圈改水。然而,出乎大多人的意料,受困于道路不通大半辈子的黄国和,却把这些水泥砂石,全部用在了从通组路到河沟边的那段下坡路的硬化上。由于人居环境提升工程提供的材料有限,加之黄国和家门前的道路硬化工程太大、耗材太多,从河沟边到他家门前的那段泥巴路,所用材料得靠他们一家自己独立承担了。


笔者来到黄国和家,与他聊起道路硬化的话题时,他笑着说,相比过往,如今的惠民政策实在太好了,虽然我们非贫困户看上去没有直接享受到更多的扶贫政策,但是,很多公共基础设施都是大家共同享用的,举个简单的例子,就拿组组通公路来说,自从组组通连户路拉通以后,大家都得个便捷,最起码我家再也不用全程挑着稻谷回家了嘛,虽然我不是贫困户,但我知道政策很好,我一样会感谢党委政府的关怀帮助的!”


门前竹林边的河沟路段.jpg

黄国和家门前的河沟路段

随同黄国和来到他家门前的河沟边,笔者看到,一排水泥砂石硬化的墙面将竹林围在了里面。看着还没有来得及拆除的外架木板,黄国和淡淡地说:“党委政府已经帮助过我们家了,我不能再伸手去等靠要了;余下的部分,不管有多艰难,我都会想尽办法,把路拉通。”


在笔者看来,虽然黄国和只是玉屏民众中,一户普通的群众(非贫困户),然而,来到白果村,无论是驻村干部、村支两委,或者是村寨上的村民,都对黄国和一家,艰苦奋斗、勤劳勇敢、不等不靠不要的精神品质,给予了高度的肯定和赞许。


采访过程中,笔者发现一个细节,那就是黄国和始终把“现在,政策是好的!”这句话,挂在嘴上。包括组组通连户路在内的基础设施的变化发展,他都看在眼里,记在心上,懂感恩,很知足;人居环境提升工程给予他家的建材,他像如获至宝一样,感到弥足珍贵,并把感动化作无穷的动力,积极支持党委政府各项工作,在侗乡的土地上,落细落小落实。


黄国和只是其中众多侗乡纯朴善良村民的代表,他们与党委政府一起,感恩奋进,砥砺前行,在脱贫攻坚的战场上,留下了浓墨重彩的奋斗足迹。玉屏的明天,一定会因他们而精彩。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部