同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1792|回复: 0

【对联故事】丘琼山对联护尊严

[复制链接]
发表于 2018-6-9 22:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
丘琼山对联护尊严

​朱国来


古时候有个叫邱琼山的人,生于贫穷之家,生于贫穷之家,小时候在乡里一家私塾读书。他聪明好学,才智过人,深得老师喜欢。而那些生于富贵人家的孩子,却不喜欢读书。


有一天,天降大雨,老师有事没来上课,妇人家的孩子也都偷偷地溜回家去了,只有丘琼山一个人还在学堂里学习。


丘琼山的座位上方正好漏雨,雨水淋湿了他的衣服。于是他就把邻桌一个富家公子的座位移到漏雨的地方,把自己的座位换了过去。


不久,雨停了,老师来了,富家公子也回来了。看到邱琼山占了自己的位置,他便向老师告状。老师说,这样吧,我来出个对联,你们谁把下联对上,就算有理。片云生足下。


丘琼山才思敏捷,脱口就答,点雨湿肩头。这个下联对得妙,不仅工整,还暗含了自己的远大志向,老师连连称赞,富家公子却急得抓耳挠腮对不上来。他觉得羞愧难当,便回家向父亲哭诉。


富家公子的父亲气得暴跳如雷,立即把丘琼山唤来,想出个对联来羞辱他,谁知丘琼山毫不畏惧地应答。


孰谓犬能欺得虎?焉知鱼不化为龙!富家老爷听了,也觉得丘琼山将来前程不可限量,不由得钦佩万分,便不再为难,送他回去了。


编者的话:


“孰谓犬能欺得虎?”意思是说:“谁说狗能欺负老虎?”富家老爷把自己的儿子比成老虎,而把丘琼山比成狗,带有羞辱的意思。而丘琼山立即回答:“焉知鱼不化为龙!”他说:“你怎么知道鱼有朝一日就不能变成龙!”传说黄河鲤鱼跳过龙门便会变成龙,丘琼山用此比喻自己将来也定会科举及第,获得成功。他凭借着自己的聪明才智狠狠地惩治了权贵,维护了自己的尊严,多么令人钦佩啊!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部