同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 8133|回复: 0

父母身患重病,儿女不管不问,老人走投无路将其告上法庭

[复制链接]
发表于 2018-6-10 12:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
      百善孝为先,父母在家就在。可是对于沙子街道南庄村70多岁的罗某及其身患重病常年卧床不起的老伴田某来说,老两口这些年却从未感受到儿子、儿媳的孝心,哪怕一句嘘寒问暖的话也没有。为人子女,我们不能因为父母年老多病,行动不便就嫌弃,不赡养,这种不赡养父母的行为不仅受到道德的谴责,而且还要承担相应的法律责任。


父母身患重病,儿女不管不问,老人无奈将其告上法庭

父母身患重病,儿女不管不问,老人无奈将其告上法庭

      原告罗某与妻子田某系该县沙子街道南庄村人,一共生育3个子女。之前,老两口一直独自生活,从未要求子女赡养。近几年,因老两口相继身患病重,生活不能自理,按照中国传统习俗,儿子、儿媳理应照顾、赡养父母,向老人尽一份孝心,殊不知儿子、儿媳不闻不问还声称自己刚修建房屋花光所有积蓄以致无法赡养老人。这起赡养纠纷经过当地街道办、村委、司法所、以及政府多次调解未果,于是,原告诉至县法院。

      沿河法院“巡回法庭”法官于5月29日赶往当事人所在地南庄村,召集双方当事人,并邀请街道党委、政府相关领导以及“四职干部”在该村村委会会议室进行调解。法官向被告罗某某夫妻二人举事例、讲道理,动之以情、晓之以理、以案释法并告诫作为子女,法律明文规定子女有赡养父母的义务,若相互推诿、不尽赡养义务,须承担相应的法律责任。罗某某夫妻二人听完法官一席话后,表示一定要好好赡养父母,并当场兑现2018年度的赡养费。


父母身患重病,儿女不管不问,老人无奈将其告上法庭

父母身患重病,儿女不管不问,老人无奈将其告上法庭

      经过法官及其当地街道党委、政府干部以及该村“四职干部”的共同调解,最终,双方当事人达成以下调解协议:一、由被告罗某某夫妻二人每月按时支付原告罗某、田某二老每人300元赡养费,并于每年农历腊月二十五日前一次性支付次年赡养费用7200元。二、原告罗某、田某二老住院的一切费用由被告罗某某夫妻二人负责,但日常的药费则由二老自行承担。

      近年来,沿河法院深入践行“司法为民”理念,不断通过开展巡回审判、便民调解等方式组织村干部及村民旁听巡回审理、参与调解案件,发挥以案释法、以点带面的示范效应,达到了“审理一件,教育一片”的社会效果。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部