同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3161|回复: 0

[身边好故事] 奇迹!出生时体重不足一公斤,松桃"迷你宝宝"平安回家了!

[复制链接]
发表于 2018-6-11 13:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
  3个月前,一名出生时体重仅为0.8千克的“迷你宝宝”小佳怡被送进松桃自治县人民医院新生儿科。3个月后,经过医护人员的精心呵护,这名“迷你宝宝”的体重达4斤3两。

  在6月5日出院那天,小佳怡终于可以回到爸爸妈妈的怀抱,而当她第一次感受到母亲怀抱的温暖时,她不哭也不闹,眼睛直勾勾地看着妈妈。

刚出生的小佳怡 快出院了,护士在给小佳怡做护理

刚出生的小佳怡    快出院了,护士在给小佳怡做护理


刚出生的小佳怡

刚出生的小佳怡 快出院了,护士在给小佳怡做护理

刚出生的小佳怡    快出院了,护士在给小佳怡做护理


快出院了,护士在给小佳怡做护理

  出生时只有0.8千克


  “乖宝宝,我们出院了,你爸妈指不定想你想成什么样了。”在该院新生儿科的重症监护室里,一名护士抱着小佳怡走出来。

  此时在门外,小佳怡的父母早已准备好衣物等候,初为人父的吴大哥,第一次和孩子靠这么近,显得有点不知所措,想要伸手去摸摸她,又怕伤到她,他只是朝孩子挥了挥手,表情显得极为“生涩”。

  “我还不太会抱孩子,这是我们第一个宝宝,孩子来得有多不容易,只有我们自己和医生知道。”小佳怡妈妈自打从护士手里接过孩子后,眼睛就没离开过孩子。

  谈起孩子刚出生的情况,小佳怡爸爸说,他们夫妻俩之前在温州务工,因为妻子身体的原因,在怀孕初期,他们就在温州的医院进行了保胎治疗,想让孩子平平安安地生下来。然而3月7日,因妻子身体状况不佳,便住进松桃自治县人民医院。不料第二天,在妈妈肚子里只待了31周的小佳怡就出生了。

  “孩子出生时小得惊人,只有0.8千克,头部只有成人拳头一般大,全身皮肤青紫”。小佳怡爸爸说,“当时整个人都快崩溃了,那么小的一个孩子,如何养得活?”

  小宝宝生命力顽强

  新生儿呼吸窘迫综合征、新生儿重度窒息、新生儿缺血缺氧性心肌损害、新生儿贫血、新生儿喂养不耐受、新生儿呼吸暂停……这陆陆续续出现的多达11项病症,每一项对于小佳怡来说都是考验,从进入新生儿科重症监护室的那一天起,孩子的情况就牵动着新生儿科所有医务人员的心,虽然此前医院已有多例成功治愈超低出生体重儿的案例,但0.8千克,这个数字从未有过,而且孩子状况十分不稳定,大家一刻都不敢松懈。

  该院新生儿科的科主任谌超,主治医师杨佳佳,还有许许多多的医护人员,大家24小时轮轴转,时刻关注着小佳怡的病情变化,因为呼吸窘迫,这个“迷你宝宝”在前期不得不通过有创呼吸进行辅助通气;因为重度缺氧及胃肠功能发育不成熟,孩子反复出现喂养不耐受,照顾她的护士们只能耐心地一点一点给她加奶;因为贫血严重,且医院又缺少O型血,谌超主任便想尽一切办法,发动爱心人士献血,先后为孩子输了5次血。

  经过3个月的治疗,小佳怡慢慢“学会”自主呼吸,喝奶也从最开始的喂养不耐受,到现在的按需喂养,体重也增加到4斤3两,生命力顽强的小佳怡闯过了一道又一道的生命关卡,而这其中的酸甜苦辣,可能只有日夜照顾她的叔叔阿姨们才最清楚。

  6月5日,在恒温箱里住了91天的小佳怡,身体各项指标已经正常,达到出院标准,她被抱出新生儿科重症监护室的大门,第一次与爸爸妈妈亲密接触。(龙琴爱  廖尚海)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部