同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2324|回复: 0

[工作动态] 松桃盘信"银幕教授"助农脱贫

[复制链接]
发表于 2018-6-12 10:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

“以前看电影要买票,现在看电影不但不花钱,而且还学会不少种养殖技术。”日前,松桃自治县盘信镇甘溪村农民石徽告诉笔者。


今年以来,松桃自治县盘信镇开展科技电影下乡入村,通过直观、娱乐、形象的播映方式学习现代农业科技知识。


该镇以文化服务中心牵头,积极组织3个电影队深入盘信、柳浦、甘溪等27个村巡回播放,让贫困群众在家门前观看高清数字科技电影,了解最新农业科技知识,帮助贫困群众脱贫致富提供了技术支撑,受到农民的普遍欢迎。被农民称为“银幕教授”。


此外,该镇还将农业科技电影进村放映与当地实际情况、当前需求相结合,在不同节气,根据各个村产业分布特点,认真做好调查,掌握农民的科技需求,如针对黄金蜜李、黄桃、辣椒等特色产业基地,重点播放了相关农业实用技术影片,使广大群众在轻松愉快的氛围中学到了农业科学知识,受到了广大农民的欢迎。


为了保证科技电影的传播效果和质量,每次放映活动前,该镇文化服务中心安排各村提前张贴预告,将放影时间、地点、内容通知到村部或集中点;在放映地点的选取方面,优先选取观看人口相对集中的村委会;并通知重点种养殖大户“田专家”、“土秀才”和传帮带产业带头人,有针对的观看和学习,并现场征询民意;为加强与现场观众的互动,镇农技人员现场为观众就生产实践中碰到的问题答疑解惑。


该镇分管农业负责人告诉笔者:“科技电影下乡放映是一件非常受村民青睐的事情,也是科技兴农的有效载体,通过送科技电影进村放映活动,有针对性地把农业科技等实用知识送到了他们的家门口,让大家在享受电影快乐的同时,通俗易懂地学到了许多科技新知识,丰富了业余生活,是一件受到群众欢迎的好事。该镇将继续利用电影这一农村群众喜闻乐见的载体,大力推广农业先进适用技术、农业科技新技术,同时将党和政府的精准扶贫政策、带领群众脱贫致富奔小康的先进典型送到群众身边,最终达到打赢脱贫攻坚战的目的,有效地助力我镇贫困群众的早日脱贫致富”。


截至目前,已放映60多场次,观众达2余万人次。通过观看电影,农民尝到了科技知识,为促进农村发展,农业增效,农民增收提供了有效的科技支撑。(石乔清)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部