同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2065|回复: 0

[身边好故事] 人民的好儿女戴红蓉,她将最宝贵的生命献给了扶贫事业!

[复制链接]
发表于 2018-6-12 12:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
      5月28日周一,早上6点,铜仁市碧江区交通运输局扶贫一线干部——戴红蓉,顾不上前晚连夜赶做扶贫资料的疲惫,早早起床为女儿和丈夫准备好了早餐。因为这是一家三口一周仅有的一次聚餐,她倍加珍惜。早餐后,一家人又要各奔东西:爱人去石阡县上班,读初一的女儿将急匆匆赶去学校,她则将赶回扶贫一线。没想到这短暂而幸福的一刻竟成了一家人永远的奢望。

       就在这一天,身体不适的她,因放心不下建档立卡贫困户张绍平家还有未完善的资料,取消了原本获批的病假重返扶贫一线。办事途中戴红蓉突然晕厥,经多方合力抢救无效身亡;就在这一天,戴红蓉年仅42岁的生命定格在了扶贫路上;就在这一天,女儿和丈夫甜蜜的笑容永远凝固在戴红蓉眼前……

人民的好儿女戴红蓉,她将最宝贵的生命献给了扶贫事业!

人民的好儿女戴红蓉,她将最宝贵的生命献给了扶贫事业!


戴红蓉生前留影

      用心用情  她是帮扶户的贴心人

     1976年出生的戴红蓉,老家在贵州省印江县。2017年,由于工作安排,由窗口单位抽调到局办公室的戴红蓉主要负责瓦屋乡兰坪村姚家组1户贫困户和4户非贫困户的帮扶工作。

     “戴姐就是责任心很强、工作仔细认真的人。只要工作上有丁点儿事情没有完成,她都会寝食难安。如果她不是请好假了还执意跑回乡里办事,是不是就不会发生这样的事了?”忆起当天情形,戴红蓉同事刘聪伤心不已。

瓦屋乡兰坪村,属于国家二类贫困村,是区交通运输局的主要帮扶点之一。全村辖20个村民组2475人,是该乡最为偏远、经济条件也较为落后的乡村之一。自2016年起,区交通运输局54名干部(包括3名驻村工作队队员和51名帮扶干部)承担起全村126户贫困户近500名非贫困户的帮扶任务。

     戴红蓉就是其中的一名帮扶责任人。她用心用情,把群众当家人,为他们解决实际难题。低保户张绍平属于双女结扎户家庭,已于2017年脱贫。戴红蓉帮扶期间,常自掏腰包帮其销鸡蛋、土鸡等农特产品,并时不时给他家送油、米、衣物等物资。起初张绍平并不领情,还将大量的坏鸡蛋卖给戴红蓉。可她只字未提,该买的买,该送的送,一心为这一家的发展谋划着。今年过年期间,天气寒冷,处于高山地段的兰坪村不少路面结冰了。戴红蓉一心记挂着帮扶户,怕他们因恶劣天气,缺少必要的生产生活物资。她与同事们顾不上路途艰辛,急匆匆赶往各自的贫困户家。大家一步三滑,足足花了近三个多小时,才到贫困户家中。当戴红蓉看到张绍平一家安然无恙,粮油充足时,她悬着的一颗心才踏实了……

      戴红蓉的真心付出,让这对性格有些执拗的夫妻由排斥抵触转成慢慢接受。遇到什么困难和问题,首先想到的是给她打电话。

      “可惜了,这么好的一个干部。今年3月份我摔倒,造成腰骨折住院,她特意到医院来看望我。还有,她帮我们申请的危房改造,让我们结束了几十年在漏雨灌风的破木房下的生活,住上了好房子。唉……”张绍平妻子刘冬香说着说着眼眶竟不自觉地溢出了眼泪。

     精准扶贫贵在精准。脱贫不脱贫,脱贫账要核得准,算得细,理得清。据区交通运输局驻兰坪村第一书记毛德才介绍,平日里戴红蓉入户核查从不走马观花,每次到帮扶对象家来都要坐上大半天,看房间、问收入,各条各项都算得很细。小到一只鸡鸭、大到粮种补贴等收入,对存疑的情况,她都要通过各种途径反复核实。

     “只有让老百姓心中有本‘明白账’,我们的工作才没有白做。真扶贫,扶真贫,容不得半点马虎!”帮扶工作中,戴红蓉总是这样说,也总是这样做的。

      “映日荷花别样红”。如今戴红蓉帮扶的贫困户张绍平家,“五改一化一维”整改完毕,还享受到“精扶贷”及村集体经济入股分红,房前屋后硬化焕然一新,通组联户路直通家门口……

      工作中的冲锋者

     戴红蓉工作十余载,先后在印江县合水镇乡镇企业管理站、合水镇交通管理站、灯塔办事处畜牧兽医渔业站、区交通运输局的下属机构——地方海事航务管理处、碧江区人民政府政务服务中心区交通运输局窗口、区交通运输局办公室等多个岗位历练。

      无论到哪个岗位,同事对戴红蓉的评价都是“兢兢业业”“低调谦逊”。据戴红蓉的分管领导、区交通运输局副局长孙友富介绍,他自2015年调入该局,当时戴红蓉在办公室主要负责综治、信访、维稳、创建及禁毒等相关工作。“每月综治、信访等材料都要求按时梳理并及时报送到位。除此之外,平日里还要做大量的资料收集,及办理上级交办的临时事务等。工作多且繁杂,但从没听戴红蓉抱怨过,她总是想尽办法,按质保量地完成。近几年来,我们局里这块工作的年终考评经常名列前茅。”

     2017年帮扶工作期间,因局办公室有人员流动及两位女同事相继请产假,局里很多重活落在了戴红蓉肩上。她常常利用白天的时间下乡走访、晚上牺牲个人时间处理局里事务。即使工作再繁重,她的脸上总是洋溢着微笑……

      驾驶员安世榜谈起戴红蓉,神情悲恸。他说,戴红蓉平日为人很谦和,柔声细语的。记得今年过年前一起下乡,直到傍晚大家快忙完了,她才怯怯地问哪时返程。经旁人追问她才道出实情,原来大冬天里,女儿一人在家,已经发了一天的高烧,而下乡途中,她却只字未提。

      在“碧江交通工作”内部微信群里,有一大段安世榜为戴红蓉哀悼的感言文字,其间的同事情谊让人为之动容。“群里的兄弟姊妹们,我们的好姊妹戴红容(蓉)为扶贫攻坚倒下了……假条都写好了,却不去医院检查病情,对贫困对象户总是这样不放心,那样还牵挂着,真不懂你为哪样总不关心爱惜自己……”

     “我平时工作太忙,又不在城区上班。只能偶尔周末或节假日得空回来陪下家人。平日里孩子的教育、老人的照料、人情世故等大小事务,全靠她一个人操持。对这个家,我倍感愧疚……”殡仪馆里,戴红蓉的爱人刘红斌,这位性格内敛的汉子,眼眶不觉湿润了。2004年,经人介绍,戴红蓉与刘红斌喜结连理,两人相濡以沫共度十余载。由于工作需要,刘红斌长年在松桃、石阡等地工作,家中的大小事务全靠戴红蓉张罗。

      “我的这个二女儿,是三姐弟当中最乖巧的,从小到大都不用我们担心。以前读大学时,经常勤工俭学,说给父母减轻压力。我和她爸爸病了,她总是第一个在病床前嘘寒问暖。各个时令的衣服、鞋子她都会提前帮忙备好……”戴红蓉年迈的母亲忆起女儿生前的点滴,混浊的眼里滚动着几颗豆大的泪珠。

      真情帮扶贫困群众

     戴红蓉就是这样的人。她对身边的人都作了最好的规划和安排,但却惟独没有自己。不管是吃的用的穿的,都用最简单最朴素的。好不容易劝说她今年3·8妇女节买了条新裙子,也不知有机会穿过没有。她总说下乡开展工作还是长裤子方便些。”与戴红蓉接触较多,曾是小区邻居和同事的吴晓娟哽咽着说。

     逝景如梦,长路如歌。一路走来,戴红蓉的一生是短暂的,却如歌般的美妙。正如她发过的一则微信所言:“静下心来仔细的想想,其实人活着真的不容易。每一天都会发生你意想不到的事,有高兴的,有生气的,有无奈的,有伤心的,有哭笑不得的,有解释不清的……不管是什么样的事,都是对你的一种挑战,人生就是一个磨练的过程,这话一点都不假。如果没有这些,你永远都不会成熟,加油!努力去做好每一件事,不是为了别人的认可,而是做到无愧于自己的良心!”她做到了,她用自己的生命诠释了她的格言,无愧于自己更无愧于脱贫攻坚这项伟大的事业。

脱贫攻坚的巾帼英雄
您走好!
你将被人们永远铭记
你的事迹将传遍锦江大地
你的精神鼓将舞着
广大干部在为人民谋福祉的路上继续前行

文 / 龙春霞 图 / 龙春霞 韦继升

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部