同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1852|回复: 0

【对联故事】解缙写对联

[复制链接]
发表于 2018-6-12 13:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
解缙写对联

明代江西吉水出了一个著名学者,名叫解缙。他通晓琴棋书画,谙熟诗词曲赋,才思敏捷,出口成章,幽默风趣,尤其善对对联,留下了许多佳话。


解缙,出身在一个贫寒家庭,从小就立志刻苦读书,欲大济天下。


解缙九岁那年,塾师带他到江中去洗澡。塾师脱下衣服挂在树叉上,随口出对:


千年古树当衣架


解缙望着滔滔江水,应声答对:


万里长江作浴盆


洗完了澡,他们走在回家的路上,迎面遇见一位过客,向他们打听一户人家的住处。过客话音刚落,解缙用手朝街心一指,吟道:“杨柳东西摆,石狮左右蹲,红杏墙头出,绿荫有家门。”过客见他小小年纪才思敏捷,十分称赞,就问他是谁家的孩子,父母做什么营生。解缙笑盈盈地说出一副对联:


父亲肩挑日月


母亲手转乾坤


过客想了半天,莫名究竟。塾师笑着告诉他:“先生有所不知,他家以卖豆腐为生,母亲终日推磨磨豆腐,父亲挑着豆腐沿街叫卖,不正是‘肩挑日月、手转乾坤’么?”过客一听,赞叹不已。


解缙家的对门住着的是一个良田千顷、家财万贯的缙绅赵员外。


有一年腊月三十,赵员外府上张灯结彩,杀鸡宰鹅,准备欢度春节。解缙家却是家徒四壁,铁锅冷灶。解缙心想,过年了,也该帖副春联庆贺一番。他望了一眼对门赵员外家那片青翠葱茏的竹园,取出笔墨纸砚,提笔写了一副春联:


门对千棵竹


家藏万卷书


大年初一,赵员外出门看见这副春联,大为恼火,穷人过年,还穷快乐。他叫来奴仆,下令把满园翠竹砍得精光。解缙看到这个情景,明白这是赵员外阴暗心理使然,心中既十分痛恨又十分痛快,他又在对联的末尾各加上一个字,变成:


门对千棵竹短


家藏万卷书长


赵员外一见,怒气冲天,下令把竹蔸连根统统拔掉。解缙一见,又在对联的末尾各添加了一个字,变成:


门对千棵竹短无


家藏万卷书长有


赵员外见了气得说不出话来,把自己的胡须拔下了一大把。


从此,解缙的名声传遍了吉水一带。


吉水有位赋闲在家的尚书,听说解缙对联好生了得,却不相信,故意派人请来解缙,准备出几个上联要他答对,要他当众出丑。


尚书派人请来解缙,却不让他从大门进府,而是从一条低窄的夹道里进去。解缙拒而不入。尚书闻讯后走出府门,吟出上联:


小犬无知嫌路窄


解缙昂首挺胸,应声对答下联:


大鹏有志恨天低


尚书只得邀他从大门走进官邸。


走进客厅,刚一落座,尚书一位幕僚已经吟出一则上联:


天作棋盘星作子,谁人能下


解缙应声对答下联:


地为琵琶路为弦,哪个敢弹


尚书见解缙身穿绿袍,又出一则上联:


出井蛤蟆穿绿袄


解缙朝尚书望了一眼,只见他身穿大红官袍,顺口吟出下联:


落锅螃蟹着红袍


尚书十分气恼,但强作镇静,又出了一则上联:


二猿断木深山中,小猴子也敢对锯(句)


解缙毫不客气,立即反击:


一马陷足污泥内,老畜生怎能出蹄(题)


在座的人无不掩面而笑,唯有尚书老爷张口结舌,满面羞愧,只好借口身体不适而退。


吉水有位颇出名的秀才,人称红秀才,听说解缙诗词属对精通,很想与他比试比试。一天,红秀才找到解缙说:“我昨天来亲戚家做客,先乘牛车,后乘驴子,最后乘马,还是马跑得快;来到主人门前,马一叫,鸡鸭受惊乱飞,被天空中的老鹰抓去一只。于是我想到一副对联,特写出来,向世兄请教。对联是:


牛跑、驴跑,跑不过马


鸡飞、鸭飞,飞不过鹰


解缙一看就知道:这上联隐含着他文思敏捷,行文来得快的意思;这下联暗喻他是老鹰,是会抓小鸡的。意思是将要把解缙当作小鸡一样抓住。解缙治学严谨,向来就看不惯那些徒具虚名而无真才实学却又喜欢卖弄才华的人,他哈哈一笑说:“我也送先生一副对联。”于是提笔写道:


墙上芦苇,头重脚轻根底浅


山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空


红秀才看罢,顿时满脸羞愧,气得浑身发抖,可又无言以对,于是拂袖而去。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部