同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 847|回复: 0

[法治资讯] 治理土壤污染应关口前移

[复制链接]
发表于 2018-6-13 07:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
  近日召开的全国生态环境保护大会提出,要全面落实土壤污染防治行动计划,突出重点区域、行业和污染物,强化土壤污染管控和修复,有效防范风险,让老百姓吃得放心、住得安心。不过,我国首次开展的土壤污染状况调查结果表明,全国土壤污染状况总体不容乐观,耕地土壤环境质量堪忧。

  2017年,全国因建设占用、灾毁、生态退耕等净减少耕地面积6.09万公顷。耕地面积逐年减少,土壤污染形势更是严峻。据了解,土壤污染治理成本高、标准不统一、再利用较难等问题正成为我国土壤污染治理工作的“拦路虎”。

  土壤污染,不仅要大量公共财政为之埋单,更会带来损害公众健康、农作物减产、损害农民利益的恶果,让全社会为土壤污染付出代价。

  虽然国家近年来重视环境治理,土壤污染治理也取得了显著进步,但冰冻三尺非一日之寒,土壤污染非一朝一夕造成,要能实行有效治理,并非易事。对此,需要相关部门重视起来,切实解决土壤污染治理遇到的难题,尽更大努力进行土壤污染治理,同时,还要遏制土壤污染增量,要加大对污染企业、污染个人等污染主体的惩治力度,避免出现“边治理边污染”的恶性循环。把污染拦截在进入土地之前,才能避免再次陷入浩大的土壤污染治理战役之中。


(来源:中国法院网)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部